当前位置: 彩云网评/ 云时评
【全国两会地方谈•倾听云南最强音】且听云南向世界讲述发展故事
2018-03-08 17:23:19   来源:云南网
分享至:

记者 雷桐苏 摄

彩云网评特约评论员 高永维

3月6日下午,45家中外媒体、91名记者的镜头,聚焦出席十三届全国人大一次会议的云南省代表团。云南以更加开放与自信的姿态,展示发展活力,描绘美好未来。(3月7日 云南网)

代表团媒体开放日是每年两会的“重头戏”之一。通过这个开放透明的平台和窗口,人们能够了解到一个地方的经济社会发展状况,能够感受到一个地方干部群众的精神面貌,也能够检验一个地方与媒体沟通交流的能力。3月6日下午,云南省代表团举行媒体开放日,在“长枪短炮”的聚焦之下,云南从容自信地向全世界讲述着发展故事。

在回答关于推进经济高质量跨越式发展的问题时,全国人大代表、云南省委书记陈豪直面问题,“云南经济基础薄弱、短板突出、结构不优、质量效益偏低,既要保持一定发展速度,更要提高经济发展质量”,如此毫不回避问题的坦诚,一下子就赢得了媒体的好评和点赞,而接下来关于发展目标和措施的阐述,则进一步坚定了大家对云南实现经济社会高质量跨越式发展的信心。

在回答关于打造“三张牌”的问题时,全国人大代表、云南省长阮成发娓娓道来,谈打造“三张牌”的初衷,谈“三张牌”的共同特点,谈“三张牌”分别要怎么打,并向媒体记者发出“到云南来品尝绿色食品、享受健康生活”的诚挚邀请,优美的语言风格和细致的描述表达,既让人对云南的绿色生态心向往之,也让人感受到了云南人的热情好客。

在一个半小时里,从高质量发展交出新时代合格答卷到打造世界一流“三张牌”,从社会聚焦的精准扶贫到乡村振兴战略,从云南旅游市场整治到高原湖泊治理……媒体在追问着云南的改革、发展和未来,代表们在回答着云南的奋斗、拼搏和追求,在精彩的一问一答之间,更多人得以近距离推“窗”观云南,领略到了云南故事之美,倾听到了云南声音之妙。

开放日时间短暂,不可能将云南的发展和变化完整呈现,也不可能将云南的蓝图和未来全景展示,但在开诚布公的一问一答中,云南求发展、谋发展、会发展、有发展的态度和面貌还是给人留下了深刻印象。在代表们勾勒出的云南高质量跨越式发展的美好画卷中,全世界看到了奋力前行的云南,看到了抢抓机遇的云南,看到了4700万云岭各族儿女的昂扬自信与实干担当!

相关链接:

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 要更加重视思想扶贫教育扶贫

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 精准发力实现云岭脱贫大计

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 发挥企业优势助力脱贫攻坚

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 从政府工作报告看今年精准扶贫

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 用好方法论 打赢精准脱贫攻坚战

 

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信