当前位置: 彩云网评/ 云时评
【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇
从政府工作报告看今年精准扶贫
2018-03-07 15:56:09   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 鞠实

李克强总理在政府工作报告中指出,我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。(3月5日 新华网)

政府工作报告用精炼的文字为今年乃至今后的精准扶贫工作,指明了方向,指引了道路。

任务光荣艰巨。在原有已脱贫6800万人口的基础上,今年再脱贫1000万以上。虽然就总的脱贫人数来看,今年的脱贫人数与去年等相比,几乎持平,并没有明显的增加。但精准扶贫越到最后,工作的难度就越大,因为对贫困人口来说,越到后面越是相对深度贫困的对象。这就告诉我们,面对今年的扶贫任务,决不能掉以轻心,反而应该以更加积极的态度、扎实的作风、科学的安排、务实的作为、艰苦的奋斗,做好各项扶贫工作。

重点工作明确。对个体扶贫来说,越往后深度贫困群众越是脱贫攻坚的重点;对整体扶贫来说,深度贫困地区的深度贫困人口,无疑是重中之重。这是当前也是今后一段时间,各级各地布置精准扶贫应有的科学判断和方向。显然,在文字简练的政府工作报告中,却对此进行画龙点睛的明确。这说明国家对此有着十分清醒的认识,也进行了十分及时的布置和提醒,当成为各级各地干部尤其是扶贫一线人员今年行动的纲领。

方式明确有力。在各种精准扶贫的具体方式方法中,易地搬迁,不管是对贫困群体尤其是深度贫困群体而言,还是对政府和帮扶者而言,都是最有力的帮扶措施,但同时也是最难和不易做好的工作。政府工作报告提纲挈领地指出了今年全国易地搬迁的目标是280万人,不但具体明确了这一扶贫方式要到达到的目标,也必将带动其他扶贫方式的深入开展,进而带动全面扶贫工作任务的年底足额完成。

财力投入科学。对广大深度贫困的区来说,很多时候最紧缺的可能不是脱贫致富的意愿,也不是脱贫致富的点子,更不是脱贫致富的项目,而是缺乏启动资金。资金缺口仅仅依靠个人和地方政府难以解决。这时候,上级和中央的帮扶资金,无疑是雪中送碳。

鼓舞人心有干劲。对精准扶贫来说,最怕的是工作任务不明、重点工作不突出、具体推进方式不够有力。政府工作报告虽然涉及精准扶贫的文字不多,但全都说到了精准扶贫的关键点和中心,对扶贫一线人员和基层干群而言,这无疑释放了强大的奋斗动力,催生了昂扬的斗志和坚定的信心。

相关链接:

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 用好方法论 打赢精准脱贫攻坚战

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 要更加重视思想扶贫教育扶贫

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 精准发力实现云岭脱贫大计

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 发挥企业优势助力脱贫攻坚

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信