当前位置: 彩云网评/ 云时评
【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇
发挥企业优势助力脱贫攻坚
2018-03-07 15:48:40   来源:云南网
分享至:

袁景辉 摄
 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

李克强总理在全国两会上所做的政府工作报告指出,要加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。这再一次吹响了脱贫攻坚战的新号角,脱贫攻坚也成为两会高频词。

2018年,在云南的脱贫攻坚战场上,任务依旧艰巨:全省计划完成27个贫困县摘帽,145万人脱贫。面对信心和能力的大考,云南上下正精准施策,稳步推进。

决战决胜脱贫攻坚,是一项综合性非常高的系统工程,仅靠政府是不够的,必须动员全社会的力量。作为经济建设的重要力量,近年来,云南省通过“万企帮万村”等活动载体,让一大批民营企业在助力脱贫攻坚方面做出了积极贡献,为全省民营企业参与脱贫攻坚作出了表率、树立了标杆、提供了经验。

助力脱贫攻坚是时代赋予企业的责任。新时代是奋斗者的时代。在全国两会上,李克强总理在政府工作报告中还强调要坚持“两个毫不动摇”,支持民营企业发展,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。近年来,党和国家出台了一系列的政策,促进民营企业发展,保护企业家队伍及其精神。伴随着改革开放,很多民营企业沐浴着党和国家的温暖茁壮成长,在党和国家决战决胜脱贫攻坚战的时候,民营企业家要进一步提升责任使命感,不仅要成为企业创富的主体,更要成为造福于社会的主体。

助力脱贫攻坚彰显企业的担当。精准扶贫是重大政治任务,是第一民生工程,是统揽贫困地区经济社会发展全局的工作。民营企业更应该自觉承担起社会责任,争做精准扶贫的参与者、践行者和推动者,以“当主角、打头阵、挑重担”的担当参与精准扶贫,并在参与精准扶贫过程中,涵养企业文化底蕴、塑造企业良好形象、优化企业发展环境,奠定企业长远发展的根基。

助力脱贫攻坚要发挥企业的独到优势。脱贫攻坚,民营企业优势明显,大有作为。捐钱捐物等行为,从影响力来看,既有限也难以持续实现脱贫。实际上,运用民营企业在发展过程中积累的经营经验、专业人才资源等,通过对贫困地区的精准调研和规划,将扶贫项目与企业的经营战略挂钩,采用产业辐射、投资分红、就业安置等多种途径,让民营企业与贫困户建立稳定合理的利益联结机制,以企业经营带动当地改善落后的产业结构,帮助贫困地区寻找经济发展的正确方向、获取致富的技能和动力,从而变“输血”扶贫为“造血”扶贫,发挥民营企业参与脱贫攻坚的价值。因此,在决战决胜脱贫攻坚的主战场上,广大企业家更应该勇于创新、敢于实践,把企业的发展融入帮助贫困群众在持续增收上出路子、闯出经验。

2020年如期实现全面小康社会,民营企业的脱贫攻坚担当没用休止符。下一步,云南应该激发更多有责任,有担当,有优势的民营企业参与到脱贫攻坚战役中去,让他们集聚企业力量,适合自身实际,选择好方式,参与脱贫攻坚战,让民营企业助力脱贫攻坚目标的如期实现。

相关链接:

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 用好方法论 打赢精准脱贫攻坚战

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 要更加重视思想扶贫教育扶贫

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 精准发力实现云岭脱贫大计

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 从政府工作报告看今年精准扶贫

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信