当前位置: 彩云网评/ 云时评
【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇
精准发力实现云岭脱贫大计
2018-03-07 15:45:28   来源:云南网
分享至:

杨峥 摄
 

彩云网评特约评论员 胡蔚

打好脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。在这场举全国之力必须打赢的伟大战役中,任何一个地方、任何一个人都不能掉队。云南由于集边疆、民族、山区于一身的特殊属性,加之历史及社会多方面原因的影响,到2012年底全省还有804万贫困人口,虽然在全省上下的不懈努力下,五年来已经实现累计减贫556万分,但剩下的都是难啃的“硬骨头”,尤其是像怒江这样的深度贫困地区,成为考验扶贫成效的“试金石”。

实现脱贫攻坚的既定目标本来就不是一件简单的事,不仅要“授人以鱼”,给政策、给资金、给项目,让贫困群众能够早日摆脱困境;更要“授人以渔”,增强贫困户的“造血能力”,从而彻底摆脱“穷根”。这对脱贫工作提出了更高的要求,在自然禀赋、地理环境、基础设施条件落后的地方更是面临着不小的压力。习近平总书记指出:“脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大。”

打赢脱贫攻坚战要讲策略、讲方法,紧扣“精准”二字,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,才能让扶贫扶到点上扶到根上。云南五年来的扶贫成效说明,省委省政府的思想认识、行动举措是正确、科学、务实、有效的,给全省继续再接再厉啃下“硬骨头”增添了强大的信心和动力。云南之所以五年来脱贫成效显著,一个重要的原因就是紧密结合云南实际推出了易地搬迁、产业、教育、健康等一揽子直达点上和根上的精准之策。2018年,还将集中力量打好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫等“十大攻坚战”,做到了扶贫政策的科学性、有效性和延续性,找准了脱贫攻坚的正确方向。

摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想,如今梦想已经触手可及。作为中国脱贫攻坚的一个主战场,云南要继续深入学习领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于脱贫攻坚、精准脱贫的战略思想,从中汲取指导云南工作的智慧和力量,确保在2020年交出一份不负中央、不负时代、不负人民的满意答卷。

相关链接:

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 用好方法论 打赢精准脱贫攻坚战

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 要更加重视思想扶贫教育扶贫

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 发挥企业优势助力脱贫攻坚

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 从政府工作报告看今年精准扶贫

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信