当前位置: 彩云网评/ 云时评
【全国两会地方谈•倾听云南最强音】之扶贫篇
要更加重视思想扶贫教育扶贫
2018-03-07 15:42:08   来源:云南网
分享至:

赵一青摄
 

彩云网评特约评论员 刘孙恒

党的十八大以来,在“精准扶贫、精准脱贫”战略的指引下,我国扶贫工作取得历史性成就,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌发生显著变化。如今,扶贫工作进入攻坚阶段,习近平总书记今年春节前夕在打好精准脱贫攻坚战座谈会上所指出:“我国脱贫攻坚面临的困难和挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少。”

新的历史条件下,要打赢精准脱贫攻坚战,更要重视教育扶贫。从现实看,我国农村贫困人口还有3000多万人,要如期实现脱贫攻坚目标,平均每年需要减少贫困人口近1100万人。而且今时不同往时,所面临的扶贫对象往往是一些教育文化水平低、思想观念落后的贫困群众,再加上处于边远山区,囿于自然条件的严重限制,给脱贫工作带来了很大困难,成为最难啃的“硬骨头”。

教育扶贫需要从两个方面着手:一方面,除了直接改善贫困群众的物质生活状态外,也要重视“扶志扶思想”,改变其精神面貌,破除陈旧观念。譬如,可以采取“一对一”、“多帮一”的方式,让党员干部深入贫困群众的生活,了解其思想状况,做好引导工作。通过加强农村公共文化服务体系建设,让贫困群众可以接受到最新的资讯信息,知晓外面世界的精彩,丰富贫困群众的精神文化生活,从而使得“等、靠、要” 的错误思想没有生存土壤,人们的精神生活不再“贫困”,更容易产生内生动力,增强“自我造血”功能。

另一方面,则应着力于贫困户年轻子女的教育。贫困的代际传递更让人焦虑,因为它不仅某种程度上预示着阶层固化,更意味着由于长期的贫困状态,从无力、无奈到麻木,导致人们逐渐失去了进取之心,反而甘于贫困,形成一种自我封闭、拒绝与外界接触的贫困亚文化。就像“放羊娃”的人生理想,放羊、赚钱、娶媳妇、生娃,然后循环下去,始终未曾走出去,睁眼看世界。若是这样的孩子多了,家庭还有什么希望?国家还有什么未来?正是如此,贫困地区的幼儿教育、义务教育乃至职业教育和大学教育,都亟待加强。

“百年大计,教育为本”。扶贫说到底是让贫困群众有一种全新的生活态度,对生产生活方式方面进行颠覆性的变革,改变那种封闭、保守、落后的生存理念,积极拥抱变化、拥抱时代。而要做到这些,加强教育扶贫显然至关重要。

相关链接:

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 用好方法论 打赢精准脱贫攻坚战

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 精准发力实现云岭脱贫大计

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 发挥企业优势助力脱贫攻坚

【全国两会地方谈·倾听云南最强音】之扶贫篇 从政府工作报告看今年精准扶贫

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信