当前位置: 彩云网评/ 新版头条
【两会圆桌】用“三品一标”助力打好“绿色食品”牌
2018-01-30 18:01:39   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’三张牌,形成几个新的千亿元产业”。连日来,“三张牌”成为高频词,响彻云南大地。到底该如何打好“三张牌”,与会人员和全省上下都结合自身实际,进行了深入的思考和探讨。

打造“绿色食品”牌,把产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统农业优化升级的战略重点。新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%以上。报告明确提出了“绿色食品”牌建设的方向和新一年工作计划。面对新时期我国“三品一标”工作更高要求、更严标准带来的新考验,全省上下要认清形势,发挥优势,做好结合,全力推进“三品一标”工作,从而让“三品一标”助力打好“绿色食品”牌。

认清形势坚定抓。无公害农产品,绿色食品,有机农产品和农产品地理标志(三品一标)是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品,也是边疆、民族、山区、贫困高原特色农业发展的主攻方向,更是建设云南高原特色农业的重要抓手、打造云南农业经济升级版的重要措施。因此,全省上下要按照新时期我国“三品一标”持续健康发展的总体思路,深化对无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志的认识,务必立足于云南“三品一标”总体还处于发展数量不足、品牌不强的现实,坚定信心,充满信心,推动“三品一标”的持续健康发展。

发挥优势精准抓。以青山、绿水为特色的云南,历来被公认为“植物王国”,发展“三品一标”优势明显。云烟、云茶、云菜等农业产业“云”品牌金光灿灿,丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香的“四张名片”令人称赞。下一步,各地、各级要紧密结合云南高原特色农业发展,牢固树立“王国”不是“王牌”意识,重点围绕品牌、市场、农产品质量安全等核心,充分挖掘农业产业新产品、新优势,积极探索认证新模式,为全省“三品一标”注入新活力。

做好结合借力抓。“三品一标”既是高原特色农业发展的具体品牌和载体,更需要紧密结合乡村振兴、全域旅游等重点工作上开展,做到相辅相成、相互促进。要抓住农产品供给侧结构性改革的契机,把发展“三品一标“经济作为推进农业标准化、打造特色农业品牌、提高农产品质量安全水平、促进农业增效、农民增收的具体措施,通过结合生态文明建设、食品安全市和农产品质量安全县创建等工作,进一步健全机构,强化队伍,形成高效有序的的“三品一标”工作落实机制。

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之共享篇——坚持共享发展 增进彩云之南人民福祉

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信