云声音
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云声音 >> 正文
【地评线】彩云网评:“燃烧的雪花”让冬奥更有温度
发布时间:2022年02月03日 13:10:17  来源: 云南网

京城大地、赛场内外,一场场志愿服务主题活动次第开展,一幅幅海报传递冬奥年味,一个个打卡点位妙趣横生,一幕幕周到服务温暖人心。

 

2月2日,北京2022年冬奥会火炬接力在北京奥林匹克森林公园开启。图为两名火炬手接力后挥手致意

  彩云网评特约评论员 付彪

  城市志愿者是北京2022年冬奥会和冬残奥会服务保障的重要力量,参与冬奥、服务冬奥、奉献冬奥,是每一名城市志愿者的共同心声。2月2日,2022北京新闻中心举行城市志愿服务专场新闻发布会。据报道,聚焦冬奥会“五区四线三周边”,北京市发布城市志愿服务站点758个,目前这758个站点全部“开门迎客”,将持续服务至冬奥会和冬残奥会活动结束。整个冬奥会和冬残奥会期间,北京市累计上岗的志愿者将达20万人次。

  2008年北京奥运会,让中国志愿者焕发巨大能量,打造了“微笑北京”的城市名片,被称为开启了中国志愿服务的“元年”。从2008年奥运会到2022年冬奥会的举办,意味着北京成为世界上首座“双奥之城”。14年过去了,中国志愿服务不断走向常态化、制度化、专业化。据不完全统计,全国实名注册志愿者已达到1.92亿;北京全市实名注册志愿者超过449.3万,注册志愿团体超过8.1万个,记录志愿服务时长超过5.7亿小时。

  “奥林匹克运动会是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。”北京再与奥运牵手,同样离不开志愿者的“我参与、我奉献、我快乐”。正如北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者之歌《燃烧的雪花》中唱到:“微笑的雪,为大地开花;爱洒向手心,纯洁无瑕;那一瞬间,你望着我;咫尺间天涯。热情的雪,为大地融化;簇拥着冬梦,暖了春芽;那一瞬间,雪映星空,漫天竞芳华……”志愿者就像“燃烧的雪花”,让冬奥更有温度与激情。

  冬奥会恰逢中国农历新年。据介绍,城市志愿者广泛开展冬奥知识讲解,以及剪冰花、新春送福字等具有中国传统文化的志愿服务活动,城市志愿服务站点成为中国“年味儿最浓的地方”之一。京城大地、赛场内外,一场场志愿服务主题活动次第开展,一幅幅海报传递冬奥年味,一个个打卡点位妙趣横生,一幕幕周到服务温暖人心。作为冬奥志愿者,无论在台前还是幕后,都可以在这场青春盛会中展现自己的魅力,奉献自己的光和热。

  志愿者是冬奥会的“雪花”,是“冬梦”的追梦人。“一起向未来”是北京冬奥会和冬残奥会的主题口号。“世界越爱越精彩,雪花纷飞迫不及待入怀……一起来,一起向未来。我们都拥有爱,来把所有门全都敞开。”从一句口号到一首歌曲,《一起向未来》的优美旋律已响彻大江南北。“燃烧的雪花”是一种奉献,也是一种追梦,彰显了自信之我、开放之我、担当之我。他们是最美中国形象代言人,也是践行奥林匹克精神的追梦人。

  “燃烧的雪花,梦想照亮天与地,勇敢的出发。”从“鸟巢一代”到“冰雪一代”,冬奥志愿者唱响了拥抱未来的奋斗之歌、追梦之歌,在参与中感受奥林匹克精神,在奉献中收获友谊和快乐,谱写中国志愿服务的新华章!让我们向所有服务冬奥会、冬残奥会奉献光和热的志愿者致敬,也为所有在冰雪赛场上不惧艰难、勇敢向前的体育健儿加油!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:唐媛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn