云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:致敬边境最美“战疫人”
发布时间:2021年12月07日 17:14:39  来源: 云南网

  11月18日清晨,执勤民兵在瑞丽江边的步道上巡逻。中国日报记者 武晓慧 摄。

  彩云网评特约评论员 李小丽

  疫情防控成效关系着人民群众身体健康,关系着经济社会发展,唯有将防控工作做实做细,才能护卫山河无恙。当前,德尔塔病毒依旧在全球扩散,变异新冠病毒奥密克戎毒株又来势汹汹,新冠肺炎疫情的终点到底在哪里,没有人能够给出准确时间。因此,严格履职尽责,严防境外输入病毒,考验着每一个边境疫情防控人。

  云南毗邻缅甸、老挝、越南3国,拥有4060公里国境线。面对境外疫情输入风险,云南15.3万党政军警民坚守边境一线,600多个日日夜夜风雨兼程,牢牢守住了不让疫情经云南边境向内地扩散的底线。在这其中,许多感人至深的故事,无不让人潸然泪下。是他们牺牲了陪伴家人的时间,才护住了祖国的大好河山,防止了疫情通过边境传入国内。正如勐腊法院法警饶锋在日记中写道的那样,“这是场没有硝烟的‘战疫’,每位战士的身上都系着几千、几万、几十万,乃至14亿人民的生命安全、家庭幸福,这份责任太重太大了。”正是因为有他们承担起了这份坚守的责任,才取得了如今中国经济发展笑傲世界的喜人成绩。

  自疫情发生以来,“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行”便成为了网络上经常能看到的一句话。的确,正是有这么多工作人员参与到边境疫情防控中,才织牢了边境防控的大网,守护住了千万人的小家。“家是最小国,国是千万家”,在每一个坚守边境疫情防控人员的身上,我们能真切感受到责任与担当,他们在用自己的行动诠释着家国情怀。致敬他们的这份坚守,正因为他们特别能吃苦、特别能战斗,才筑牢了疫情防控的天罗地网,将我们保护在了身后。

  在疫情防控的边境地区,英雄守护边境线,有人以自己的方式来帮助他们解决后顾之忧,绘就了全民战“疫”的最美图景。在江城县曲水镇,一群妇女组成志愿队,取名“边地阿耶”,帮助坚守在边境线的工作者们解决了后顾之忧,让他们能够全心全意的投入到边境的防控中。正是这种合力,让我们有了战“疫”必胜的决心和信心,大家在各自的能力范围内为疫情防控贡献着力量,不断扎牢疫情防控的每一根篱笆,彰显出凡人英雄的不凡事迹。

  面对危险,总有人能冲得上去;面对挑战,总有人扛起如山责任。筑牢边境疫情防控,每一个人的奋斗模样,都让世界看到了可爱中国的模样。虽然,我们并不知道疫情多久才会过去,但我们始终相信疫情终会过去。因为,在云南边境的疫情防控线上,我们看到了中国人所迸发出的强大精神力量。是他们让我们相信,没有任何困难迈不过,打赢这场疫情防控持久战,我们一定行!我们一定能!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn