云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【走超常规发展之路】2021,干就对了!
发布时间:2021年02月23日 17:52:00  来源: 云南网

云南省委书记阮成发强调“要走出一条超常规发展之路”

  云晓平

  一年之计在于春。春天里如何“播种”,直接决定着一年的“收成”。

  春节刚过,在万象更新的美好时节,云南省即举办主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班,为关键少数上好“关键一课”,这无疑就是着眼于发展和未来的一次“播种”。

  知之愈明,则行之愈笃。为期3天的研讨班,其实就是一个“知之愈明”的过程。通过省委书记阮成发所作的开班动员暨主题报告,以及研讨中的观点启迪和思维碰撞,学员们对云南开启全面建设社会主义现代化新征程有了更充分的认知,对新发展阶段云南的新特征、新机遇、新要求有了更全面的把握,这样的“知”是“行”的基础和前提。

  实现发展飞跃,源自于对省情的清醒认识,源自于明确清晰的目标,源自于具体踏实的行动。如果说这次研讨班播下了统一思想、凝聚共识、明确目标的“种子”,那么接下来关键就要看行动和实干,正所谓“政治路线确定以后,干部就是决定因素”。2021,干就对了!

  领导干部要冲锋带头干。这次参加研讨班的学员,覆盖了省委和省级国家机关各部委办厅局、各人民团体和省工商联、各高等院校、省属各企事业单位主要负责同志,各州(市)党政主要负责同志和县(市、区)党委书记,这些人是推动云南发展的中坚力量。回到工作岗位上,将学习研讨成果,转化为对工作的深入思考,转化为本地区本系统的发展实践,云南的发展必然会呈现新气象。

  全省上下要迎难而上干。“纵向与自己比都是成绩,横向与别人比都是差距。”“十三五”期间,云南的发展成果和发展速度有目共睹,但是以更高的标准来衡量,目前人均GDP水平仅相当于全国2014年水平,这就要求云南有正视短板的勇气,有以问题为导向的魄力,有迎头赶上的追求。在这个过程中,不会是一帆风顺,而是会有激流险滩,只有迎着困难上,只有披荆斩棘,才能闯出一条发展的新路。

  具体任务要细化落实干。从省委全会到两会,再到这次研讨班,云南省2021年乃至更长的一段时间内要怎么干,已经有了清晰的目标和任务,但是具体到一个地区、一个部门、一个行业来说,这个目标还是稍显宏大的,这就需要结合自身实现,不断将目标和任务具体化,逐项将任务抓实,以时间为节点“要账”,最终以各个部门的“跬步”,实现云南发展的“至千里”。

  2021,干就对了!保持只争朝夕的劲头,拿出不惧艰险的勇气,甩开拼搏追求的步伐,云南一定能够干出新气象、闯出新天地、实现新跨越!

  相关网评:

  1.【走出超常规发展之路】直面问题找短板才能解决问题

  2.【走出超常规发展之路】推动绿色产业高质发展

  3.【走出超常规发展之路】以“跨越”抢滩未来

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn