云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【走出超常规发展之路】以“跨越”抢滩未来
发布时间:2021年02月22日 18:18:00  来源: 云南网

  云南昭通向家坝电站 柴峻峰 摄

  彩云网评特约评论员 霍弗

  “走出一条超常规发展之路,塑造我省在新发展格局中的新地位。”春节假期刚过,云南省委书记阮成发在主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班的开班动员暨主题报告掷地有声、激荡人心。

  回顾“十三五”,云南取得了令人瞩目的成就,经济总量实现历史性突破,世界一流“三张牌”扎实推进,基础设施建设实现历史性突破,生态文明建设排头兵建设实现历史性突破……荣誉代表过去,未来更需奋进。撬动广阔无垠的发展空间,需要放眼未来的奋斗者。“十四五”时期是承上启下、继往开来的关键阶段,对云南而言意味着无限的机遇,但也充满着挑战。原地踏步必遭淘汰,循规蹈矩难成气候,唯有“闯出一条跨越式发展的路子来”,才能抢滩登陆,占据未来发展的先机。

  “对标江苏、浙江、广东等人均GDP走在前列省份”,这是在清晰的发展思路支撑下,洋溢豪情的信心与决心的彰显。毋庸讳言,相较之下云南的差距依然很大,但换个角度来看差距其实正是展现作为的广阔空间。“跳过中低端,直接进入高端行列,建立新优势,抢占新市场,是云南一二三产业发展的唯一路径。”方法路径有了,关键是找准自身定位,前瞻性研究、系统性谋划,刷新思想理念,在优势领域求突破、谋跨越,更要在力求进入高端的方面当先锋、争排头、创佳绩。

  站在短板上就谈不上跳过中低端,只有站在优势上才能直接跨进高端,站在同一起跑线才可能努力挤入前列。客观地看,云南有着打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”等无可比拟的天然优势;而在“数字化发展”历史机遇面前,又和其他省份并肩而行。但要使优势成为驱动发展的强引擎,让并肩成为抢先,关键在完整准确全面贯彻新发展理念,瞄准“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标,朝着世界一流去布局,划好时间表、路线图,加速构建现代产业体系,全力以赴攻坚重大项目。

  “跨越”的发令枪已响,抢滩未来的工作面广,任务繁重,需要全省上下同心同德、并肩奋斗。“坚持事业至上、使命至上,满怀豪情、只争朝夕”“以坐立不安、寝食难安的状态干事创业”“担起发展责任,守土有责”。这不仅是对领导干部的要求,同样也是对4800万云岭儿女的深情号召。“大道至简,实干为要。”从当下起,焕发奋斗激情,保持苦干劲头,向“最强”干,向“最好”干,向“最优”干,我们就一定能够以“跨越”抢滩未来,塑造云南在新发展格局中的新地位。

  相关网评:

  1.【走出超常规发展之路】直面问题找短板才能解决问题

  2.【走出超常规发展之路】推动绿色产业高质发展

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn