云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用升级思维推动旅游产业驶向蓝海
发布时间:2021年01月19日 18:13:00  来源: 云南网
云南旅游景点。记者 李秋明 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  云南是旅游大省,已经有了一批知名旅游目的地,且得到了不断发展和巩固。近年来,云南省委、省政府始终在以壮士断腕的勇气重拳整治旅游市场秩序,并不断完善旅游设施建设和服务功能。比如,优选10个重大项目,纳入省委、省政府层面高位推动,跟踪推进37个重大文旅项目、50个左右新业态项目和50个重点招商项目建设,新策划包装一批大项目和新业态项目,推动出台《云南省省级重大文旅项目建设推进办法(试行)》,一系列有力措施正推动云南旅游产业转型升级。

  旅游产业要迈向高质量发展,驶向更为广阔的蓝海,必须坚持用升级思维,从旅游产业的内在以破立并举方式进行革新革命。“破”即治乱、补短,“立”则是提品质、树品牌。只有在“破”中“立”,进而以“立”覆盖“破”,方能真正实现云南旅游产业的全面刷新、迭代升级。

  当然,这种“破”是以用户体验为质量标尺的。从“史上最严”22条旅游市场秩序整治措施,到《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,再到“旅游革命九大工程”,产业发展带来了云南旅游翻天覆地的变化。“下载‘游云南’App,一键投诉,24小时内解决,既方便又安心。”“旅游商店在减少,与此同时,提供便民服务的便利店、饭店、旅游厕所等在不断增加。”

  对于云南旅游产业而言,更重要的是把目光瞄向未来、把目标锚定在更广阔的蓝海。升级重点在于居安思危找差距,在大项目大企业大品牌上聚焦聚力聚效。首先要将吃,住,行,娱,游,购的旅游产业链做长、做强,强烈呼喊产业结构调整、拳头景区带动、公共投入加入、市场体系完善、专业人才充实。其次,走好“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命“三部曲”。这既是旅游产业升级思维的具体体现,也是云南向旅游强省迈进重要战略思路,关键的核心就在于提升品质。尤其是以“国际化、高端化、智慧化、特色化”为指导方向,聚焦大项目、大企业、大品牌,云南显然已经找到了旅游转型升级的路径方法。而大滇西旅游环线正以旅游产业升级实践,为云南旅游开启新的篇章。

  打开未知,创造已知,主动权掌握在自己手中。旅游革命“三部曲”无疑就是云南旅游产业掌握自己命运的关键之举。相信在升级思维引领下,云南旅游产业必将驶向前景可期的蓝海。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn