云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
让“新农具”为乡村经济助力添柴
发布时间:2020年09月22日 13:04:44  来源: 东方网

  原标题:让“新农具”为乡村经济助力添柴

  如今,手机更成为农民的新农具,农村电商、直播经济逐渐活跃在田间地头。数据显示,截至2019年底,全国行政村通光纤和通4G比列均超过98%,贫困村通宽带比例达99%。截至2020年3月,中国农村网民规模达2.55亿,农村地区互联网普及率达46.2%。这些基础条件,为中国农业数字化发展奠定了条件。(中国新闻网9月22日)

  当下社会,手机被广泛地应用在生活中,手机已经不再是城里人的专利,农村人也开始广泛地使用手机,在农村手机被坊间形容为“新农具”。然而,由于农民文化水平所限,对这种“新农具”远远没有达到驾轻就熟的地步,成为制约乡村经济的瓶颈,尽快教会农民掌握和使用“新农具”已是刻不容缓。

  数字经济时代,农民的生活方式发生了很大变化,他们已经不再是传统意义上背负青天,面朝黄土的“泥腿子”,而是被赋予了更多的时代内涵,电商平台、带货直播、线上交易等正在向农村延伸,成为新农村一道亮丽的风景线。但是手机这个“新农具”并非人人会使用,尤其那些上了年纪的农民,他们还在使用着儿女们淘汰下来的老款手机,即便有了智能手机也常常是“望机兴叹”——不会使用,或者使用有限,成为乡村经济振兴的一块短板。

  数字经济时代“新农具”在农村经济中扮演着十分重要的角色,信息时代“新农具”就是经济效益,就是农民们的财神爷。生产出的农产品需要外销离不开“新农具”,洽谈业务,线上交易离不开“新农具”,“新农具”已成为农民们不可或缺的“助手”。对“新农具”陌生的这块短板亟需补齐。要做到这一点,一方面农民要有一种与时俱进的思维,要洞悉到“新农具”所产生的经济效益,不能抱着老式手机不撒手,要知道,有了这种“新农具”才会“财源茂盛达三江”;另一方面,地方党委和政府要把教会农民掌握和使用“新农具”作为扶贫攻坚的一部分,扶贫先扶智,只有让农民掌握更多“新农具”的使用方法,才能在市场经济大潮中游刃有余。一来条件具备的要给农民配备必要的智能手机,作为扶贫攻坚的一部分;二来必要时可以开设“新农具”培训班,让更多农民掌握“新农具”的使用方法。

  今年9月22日是我国第三个农民丰收节,在这样一个非常时期非常节日,不但要丰收节里稻花香,更要丰收节里“手机响”。数字经济时代,只有让更多的农民朋友掌握“新农具”的使用方法,振兴乡村经济才会产生一个质的飞跃。“新农具”是振兴乡村经济的重要抓手,尽快帮助农民掌握“新农具”是一道社会必答题,不可等闲视之。(李红军)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn