云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】“云扶评”之二:一枚果子背后的云南扶贫逻辑
发布时间:2020年01月19日 09:20:00  来源: 云南网
分享至:
独龙族群众喜收草果。王靖生 摄

  彩云网评特约评论员 张正 李强

  草果,一枚果子而已。可就是这枚果子,全身上下都是宝。小巧玲珑的草果香皂、鲜香的草果巧克力、醇厚清香的草果酒、色香味俱全的草果宴,都取材于草果,甚至,一根根普通的草果杆,经过编织工人的巧手,摇身变成草果帽子、草果挎包、草果花瓶等有价值的旅游工艺品。

  新年伊始,随着国务院扶贫办在怒江宣布全国脱贫攻坚收官工作全面启动,怒江大峡谷的草果,更以红艳艳的姿态,出现在世人面前。“万顷草果香飘峡谷,绿色香料孕育小康希望。”怒江在推进深度贫困脱贫攻坚的实践中,结合得天独厚的生态优势,逐步探索出发展以草果为核心的绿色香料产业。这枚果子,早已成为云南怒江贫困群众脱贫致富的重要产业支撑。有了草果,16.5万贫困群众受益;有了草果,数万人实现了脱贫致富。

  从一枚小果子到扶贫大产业,蕴藏着云南干部群众无穷的智慧和力量。发展什么样的产业,首先要思路明确。云南牢记习近平总书记考察云南时作出的重要指示,围绕“三个定位”进行高质量跨越发展布局,八大重点产业应运而生,“三张绿色牌”顺势打出,将高原特色现代化农业产业的发展,有机嵌入精准扶贫精准脱贫基本方略和乡村振兴战略,作为稳定脱贫的主要依托和根本措施,让产业进村,让扶持入到户,推进贫困地区发展“一村一品”“一乡一业”“一县一特”产业。澜沧大洋芋、镇雄红辣椒、巧家小草莓、寻甸功山羊……今天还在大山里,明天就上了上海人、北京人、广东人的餐桌。一个个贫困县的小产业,通过“铁公机”构建的大物流,通过全媒体搭建的网红营销,做成了小而美的特色产业,更做活了产业扶贫这篇大文章。

  既要将扶贫产业“送上马”,还要利用多项政策“扶一程”。《云南省特色产业扶贫三年行动计划(2018—2020年)》《云南省贫困村“一村一品”产业扶贫推进行动方案》等政策文件的出台,不仅加强了顶层设计、强化了产业分类指导、建立了产业扶贫长效机制,政策的引领和撬动作用,也能持续巩固和扩大扶贫成果。

  “木桶原理”启示我们,木桶储水的多少取决于短板的长度,短板越长,储水就越多;如果只顾补短板,而不加固底板,也会出现因储水过多而压垮底板的现象。因此,如何将产业优势与城镇化建设相结合,积极引进龙头企业,提高产业扶贫的组织化程度,确保贫困群众稳定脱贫持续增收,也是云南长优势、补短板、固底板的有效路径。

  围绕健全稳定脱贫长效机制,云南应立足全产业链发展扶贫产业,着力培育壮大新型经营主体,巩固提升乡村旅游扶贫,大力推进电商扶贫,积极探索金融扶贫机制,切实增强产业对贫困人口增收致富的支撑作用,提高贫困人口的自我发展能力。

  透过“一枚草果”产业扶贫的成功模式,能触摸到这样一种扶贫逻辑:发挥政策引领撬动作用,以产业扶贫来增强贫困地区造血功能,着力健全稳定脱贫长效机制,做到脱贫数量与脱贫质量、防止返贫与巩固提升、补齐短板与加固底板,最终一定能确保贫困群众稳定脱贫持续增收。

  也必须看到,产品同质化、产业零散化,产业培育的周期性,在“百花齐放”后,也会有所暴露,需要有形之手依据市场规律进行全局统筹与引导,以保护其稳健成长,为决胜全面小康、实现乡村振兴,提供更长效的经济保障与发展底气。

  这或是云南产业扶贫的未来发力点。

  相关链接:

  1、【不负韶华 奋进跨越】“云扶评”之一:一份关怀让我们奋力跑进春天里

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn