云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】让初心在人民需要的地方发光发热
发布时间:2019年12月12日 20:31:00  来源: 云南网
分享至:

  朱有勇在思茅松林中考察。(摄影:孙伟)

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “把论文写在大地,把农民装在心里”“到人民需要的地方去发光发热”……连日来,“时代楷模”、中国工程院院士朱有勇先进事迹引起强烈社会反响。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这昭示了中国共产党人的价值追求与奋斗目标,既是对全体党员的谆谆告诫,也是对全国人民的庄严承诺。“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”,需要每一个共产党人摆正位置,带着感情,始终与人民在一起,让初心在人民需要的地方发光发热。

  朱有勇院士是云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席,我国著名植物病理学家。他牢记共产党人的初心使命,主动投身脱贫攻坚事业,带领团队扎根深度贫困的澜沧拉祜族自治县,用科技成果带动村民发展冬季土豆、林下三七等产业,培养了1400多名科技致富带头人,被誉为奋斗在脱贫攻坚主战场的“农民院士”。中央宣传部授予他“时代楷模”称号。情系三农扎根边疆,与少数民族群众同吃同住同劳动,淡泊名利、无私奉献,朱有勇用自己的行动回答了一个共产党员应该如何践行初心使命。

  “我们把科技论文写在了大地上,这比把论文写在纸上艰难得多,但在我们心中、在拉祜族群众心中,科技成果漫山遍野飘香的分量比一纸论文要重得多、亮得多。”群众在我们心中的分量有多重,我们在群众心中的分量就有多重;我们把群众放在什么高度,群众就会把我们放在什么高度;我们对群众的感情有多深,群众对我们的感情就有多深。深入实际、深入基层、深入群众,到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。惟其如此,初心之光方能永续闪耀,初心之热方能恒久暖心。

  “让研究成果惠及更多的群众,这就是科技工作者的初心和使命。”30多年辛勤研究、创新探索,朱有勇把科技论文写在云岭山水间,把科技成果体现在人民群众的灿烂笑容里。崇高价值追求往往建立在深厚的感情之上。我们党始终强调保持与人民群众的血肉关系,忠实履行全心全意为人民服务的宗旨,其实就是要求我们建立起对人民群众的深厚感情。感情,是最好的催化剂。有了感情,办不到的事,也会想办法努力办到。

  “全国成千上万的科技工作者把他们的科技成果应用到了千万家,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献,他们才是千万个‘时代楷模’。”透过朱有勇质朴的话语,可以想象广大科技工作者怀着深情厚谊,争做党的“三农”政策的宣传员、农业科技的传播者、科技创新企业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,让初心在人民需要的地方发光发热,在祖国最需要的地方建功立业的壮阔图景。其实,在逐梦征程上,谁不应如此呢?

  前行道路山长水阔。在新时代,“不忘初心、牢记使命”,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,让初心在人民需要的地方发光发热,不断把为人民造福事业推向前进,创造出更大的辉煌!

  相关链接:

  1、【圆桌三鸣】向“农民院士”看齐 锤炼科技扶贫硬本领

  2、【圆桌三鸣】“农民院士”,火热时代的精神坐标

  3、【圆桌三鸣】为“农民院士”的“泥土味”点赞

  4、【圆桌三鸣】向“农民教授”学习 勇做诚实劳动追梦人

  5、【圆桌三鸣】“农民院士”朱有勇为啥值得时代点赞?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn