云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】向“农民院士”看齐 锤炼科技扶贫硬本领
发布时间:2019年12月10日 17:51:00  来源: 云南网
分享至:

来自澜沧全县20个乡镇、60名学员正在参加由中国工程院、拼多多联合打造的电商班课程。电商班课程结束后,他们将在拼多多开设属于自己的拼多多店铺,将澜沧的农产品销往全国。 记者 孙伟 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “我们把科技论文写在了大地上,这比把论文写在纸上艰难得多,但在我们心中、在拉祜族群众心中,科技成果漫山遍野飘香的分量比一纸论文要重得多、亮得多。”朱有勇说,让研究成果惠及更多的群众,这就是科技工作者的初心和使命。

  当前,距离2020年打赢脱贫攻坚战为时不多,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段。越是紧要时候,越是需要更多科技工作者能像朱有勇院士这样,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气,到人民群众需要的基层守初心、担使命,到脱贫攻坚一线展现新作为。

  澜沧县是全国592个扶贫开发重点县、云南省27个深度贫困县之一,也是全省脱贫攻坚的主战场之一,朱有勇院士带领团队在此扎根数年,靠汗水和智慧帮助当地群众一点一点地改变贫困状态,把“科技论文写在大地上”于此逐渐成型。“行百里者半九十”,目前全国仍有深度贫困县没有摘帽,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会,正是攻坚拔寨关键时候。“把论文写在大地上,这比把论文写在纸上艰难得多”,提醒广大科技工作者,科技扶贫的干劲丝毫不能松懈;越往后走,扶贫扶智可能面临越多“硬骨头”,需自觉摒弃“歇歇脚、喘口气”心理,始终保持打赢脱贫攻坚战的奋斗激情,不获全胜决不收兵。

  “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心”,全面打赢脱贫攻坚战、带领近14亿中国人民迈入小康社会,是党作出的庄严承诺;深入基层助力脱贫攻坚,是检验广大科技工作者的一次“新长征”。只有忠诚践行新时代中国特色社会主义思想,不忘党的初心和宗旨,勇于投身脱贫攻坚一线锤炼忠诚于党政治信仰,才能像朱有勇院士那样,为了把先进技术和科技成果真正应有到田间地头,不惜把家安到偏远山村、长达数年与村民同吃同住同劳动。科技工作者要做走在时代前列、投身脱贫攻坚一线的奋斗者,就要像朱有勇那样和群众一样穿迷彩服、同群众一起穿胶鞋走泥泞路,时刻牢记党和人民始终心连心、共命运,时刻不忘运用科技为人民群众谋利益。

  “我是一个农民教书匠,不会坐着说话”,对“三农”怀有深厚感情、被群众亲切誉为“农民院士”,朱有勇投身脱贫攻坚一线,不仅为此放弃了安逸舒适的生活环境,还主动提出把本应属于自己的技术股份收益用于扶贫公益事业。对人民群众饮水思源的感恩之心有多深,到基层脚踏实地推进科技扶贫的路就可以走多远。科技工作者投身脱贫攻坚一线,可能会牺牲很多开展实验、撰写文稿的时间,可能还不得不放弃和家人亲属团聚的一些机会,甚至会在经济效益方面“入不敷出”;但是,正如朱有勇院士所说,“科技成果漫山遍野飘香的分量比一纸论文要重得多、亮得多”,“舍小家、为大家”的科技工作者到脱贫攻坚一线建功立业,带领人民群众奔跑追梦,与不断提升的群众获得感、幸福感和安全感相比,牺牲掉的实验时间、团聚机会、收入减少又算得上个什么!

  把论文写在大地上、把成果用在大地上,需要更多科技工作者到农村基层“守初心、担使命”,需要更多爱农知农新型人才到脱贫攻坚一线建功立业。向朱有勇院士学习,愿有更多党员干部、科技工作者体现“逾是艰险逾向前”的大无畏精神气概,敢于为人民群众利益去拼、去闯、去创新,立足本职多到基层一线挥洒汗水,真心实意为人民群众干实事、谋福祉,为奋进伟大复兴中国梦中作贡献!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn