云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】“农民院士”朱有勇为啥值得时代点赞?
发布时间:2019年12月11日 19:17:00  来源: 云南网
分享至:

  朱有勇在实验田里与农户交谈

  彩云网评特约评论员 高永维

  在伟大的时代里,总有“英雄”让我们心生感动。刚刚被授予“时代楷模”称号的“农民院士”朱有勇,就是这样一位正能量满满、值得我们致敬的“英雄”!

  我们致敬朱有勇院士,就是要致敬他对科学和真理的追求与坚守。30多年来,朱有勇院士始终坚守在农业科技创新第一线,他研发的作物多样性控制病虫害技术,成为了国际上利用生物多样性控制病虫害的典范;他先后在学术期刊发表科技论文200余篇,获得发明专利20余项、重大奖励18项;他在2011年当选为中国工程院院士后,立即向组织提出不再担任云南农业大学校长,希望能够集中精力去搞科研……如果没有一心一意扑在农业科学研究上的钻劲,如果没有数十年如一日在田间地头的奔忙,如果没有把冷板凳坐穿的坦然与坚持,断然不会有让人称叹不已的丰硕成果,这就是一位科技工作者的动人之处,就是所有新时代科技工作者需要学习的典范。

  我们致敬朱有勇院士,就是要致敬他浓重的农民情结和为民情怀。朱有勇院士的身上有许多标签,植物病理学专家、中国工程院院士、全国杰出专业技术人才、国家教学名师等等,无论是哪一个称号和头衔都可谓是“显赫”,可是朱有勇最喜欢的却一直都是“农民院士”,他也总是说“我就是一个会种庄稼的农民。”这其中固然有他出身于农家的原因,与他从事农业科学研究有关,但更为重要的一点,还是他的心里装着农民,始终把让农民过上好日子作为自己从事科研工作的追求。正是因为如此,5年多来,他带领团队扎根深度贫困的澜沧拉祜族自治县,一点点换取当地群众的信任,一步步带领着群众发展产业,从林下三七、冬季土豆到冬早蔬菜、茶叶种植,用科技的力量改变着当地贫困的面貌,让贫困群众挥手告别困顿的昨天,迎来了充满希望与美好的幸福生活。

  我们致敬朱有勇院士,就是要致敬他不忘初心和勇于担当的作为。新时代的科技工作者,不仅应该成为所在领域的权威,更要在服务祖国和人民中实现自我价值。“团结广大群众,为大多数人谋利益。服从祖国的需要,把自己的知识贡献给社会主义现代化建设。”这是朱有勇在入党时立下的誓言,几十年来他终做到了不忘初心。明明已经过了花甲之年,当“院士扶贫”谁来牵头的号召发出后,朱有勇却自告奋勇地说:“我年轻,我来干!”五年如一日奋战在一线攻坚,其中的艰难和不易或许只有朱有勇自己知道,但是当澜沧县的贫困发生率逐年下降,朱有勇的心中必然甘甜,这是他用担当换来的收获。

  沿着楷模的脚步前行,才是最好的致敬。我们为“农民院士”朱有勇点赞,我们更要学习朱有勇的精神,不忘初心担使命,心怀百姓谋实事,全力以赴求突破,当更多的“朱有勇”在各行各业涌现,我们所生活的时代会更美好,我们伟大的祖国将更富强!

  相关链接:

  1、【圆桌三鸣】向“农民院士”看齐 锤炼科技扶贫硬本领

  2、【圆桌三鸣】“农民院士”,火热时代的精神坐标

  3、【圆桌三鸣】为“农民院士”的“泥土味”点赞

  4、【圆桌三鸣】向“农民教授”学习 勇做诚实劳动追梦人

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn