云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】在商洽会收获开放共赢的果实
发布时间:2019年06月18日 18:49:22  来源: 云南网
分享至:
2019商洽会闭幕 记者 施颖 张玉菊摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  夏花绚烂,宾客盈门。6月12日至6月18日,整整一周的时间里,2019年商洽会浓墨重彩上演,播撒着合作的种子,展示着云南的发展,更收获着开放共赢的果实。

  有朋自远方来,不亦乐乎。时隔两年,商洽会如约而至,新朋旧友也是相约而来。74个国家、地区和国际组织参展,20个国内省区市出席,一共设置17个展馆,共有7500个标准展位,无论是参展国家和企业的数量,还是展览的规模和质量,都实现着稳步提升。这是商洽会影响力持续攀升的结果,这是扩大开放的云南“朋友圈”不断扩大的印证。

  商洽会自诞生之日起,就肩负着光荣的使命:通过商品展览展示、经贸洽谈、对话合作等,彰显共商共建共享魅力,进一步深化我国与东南亚、南亚乃至世界各国的多边外交、经贸合作和人文交流。2017年举办的第一届商洽会上,共有50万人次逛展,签约总金额约5000亿元,展会现场商品销售额达2亿元。本届商洽会的相关数据还没有最终出炉,但是有上一届商洽会的成果作参照,我们有充分的理由相信,今年的商洽会将再迎大丰收。

  对于云南而言,商洽会的成果远不止于此。今年的商洽会,首次设立了“一带一路”投资馆、绿色能源馆、森林生态产品馆等场馆,云南的投资环境及政策、云南的清洁能源及市场、云南的绿色食品及生态、云南的数字建设及应用,都得到了全面充分的展示,与会的嘉宾看到的是一个扩大开放、寻求合作的云南,是一个蓬勃发展、欣欣向荣的云南。在这个过程中,云南不仅与南亚、东南亚国家的经贸关系更加紧密多元,同时也实现着从“西部边陲”到“开放前沿”和“辐射中心”的转变,这一点从本届商洽会的主题“共聚开放前沿,共建辐射中心,共享繁荣发展”中也可以窥见。

  商洽会的举办,体现着面对面沟通、零距离互动的独特魅力,更实现着国与国之间的互信与共赢。南亚、东南亚甚至更远地方的客商,跨越万里来到云南,目的就在于寻求合作,就在于发现商机。事实证明,商洽会没有让他们失望,商贸合作有新突破,人文交流有新进展,商洽会已然成为落实第2届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的“先手棋”,已然成为构建开放型经济体制机制的新窗口,云南借此实现着高质量发展,参展各国也由此获得机遇与利好。

  商洽会落幕了,但是合作永不落幕。致力于建设“面向南亚东南亚辐射中心”的云南,正在跑出发展的加速度,周边国家和地区也将会与云南一起收获开放共赢的果实。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn