云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】面对持续高温少雨 弱弱做个节水达人
发布时间:2019年05月17日 17:15:00  来源: 云南网
分享至:

消防队为村民送水 记者 彭锡 摄

  彩云网评特约网评员 张雪飞

  “对雨,我怀有一种深深的情愫。每次看到下雨,顿觉天地间明亮、丰满了不少,心里都会升腾起一种愉悦之情。”这是几年前笔者写的散文《云南的雨》开头的一段话。自从度过了几年前那场持续了数年的旱灾后,云南近几年的雨水还是丰沛的,但在今年的春夏季竟又变得如此珍贵,望眼欲穿就是难以看到它们从天而降!

  时下,云岭大地普遍处于高温少雨的煎熬之中。别的不说,单在微信朋友圈,就经常是一片嚷热之声。据气象信息,2019年2月以来,全省累计平均降水量为近10年同期最少;4月以来,全省有80%的地区最高气温突破30度,累计出现高温35度以上300余次,为常年同期的三倍多,创历史新纪录。仅5月16日,云南就连发了40条高温预警。目前云南的季节性干旱已对全省人民的生产生活带来明显影响,森林火灾明显增多,农作物干旱受灾面积与日俱增。

  云南虽然是水资源大省,但水资源时空分布不均,工程性缺水矛盾较为突出,存在着“天上水”蓄不了、“地表水”留不住、“地下水”用不上的困境。相关数据显示,自2010年遭遇特大干旱以来,从中央到地方,各级持续加大对云南抗旱的投入力度,有关节水供水重大水利工程建设进展顺利。

  面对旱情,全省各地各部门要积极应对,采取有效措施,全面加强抗旱工作,确保城乡饮水安全和春耕生产正常进行。在此,笔者特别想呼吁的是,广大市民也应积极行动起来,努力节约资源,把绿色生活方式贯穿到吃穿住行用等各个环节。为节约用水,笔者近年来一直坚持在厨房、卫生间各放两个大塑料桶,把厨房、卫生间产生的各种废水收集起来,干净的可以用来拖地、浇花等,较脏的也可以用来冲洗马桶,感觉节水效果还是不错的。

  为节约资源,倡议大家积极推广使用节水器具,严禁跑冒滴漏,杜绝长流水,同时把家庭产生的各类废水收集起来循环利用;使用节能灯具,做到人走灯灭,杜绝长明灯,等等。其实,只要开动脑筋,生活中节约资源的窍门还有很多。

  实践证明,节约资源是保护生态环境的根本之策。倘若我们每一个人都能养成勤俭节约、低碳环保、文明健康的生活方式和消费模式,那么不仅将能有效应对各种自然灾害,还是在为还自然以宁静、和谐、美丽做出一份独特的贡献呢。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn