云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】别让“高考移民”搅扰社会公平
发布时间:2019年05月09日 18:13:38  来源: 云南网
分享至:
2018年高考结束当日考生轻松出场 陈飞摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,深圳一所民办学校——富源学校在该市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。有家长怀疑该校部分学生为河北衡水中学等校高考移民,担忧破坏教育公平。(5月7日新华每日电讯报道)

  临近高考,有关高考移民的新闻,又再一次触动了公众敏感而又脆弱的神经。原因无他,就在于高考移民挤占了当地考生接受高等教育的机会,乃至是优质高等教育机会,破坏了相对公平的招生机制。好比一块蛋糕,高考移民介入饕餮,其他考生就失去了享用的可能。

  月晕而风,础润而雨。任何现象都是事出有因。深层次地看,高考移民是我国高等教育资源配置不均衡,基础教育发展不均衡等问题导致的结果。更直接的,则是各地在录取分数和录取人数上存在差异,有时差异甚大,产生凹地效应,让某些考生和家长穷尽一切手段,用足一切途径,主动向录取分数线低、录取率高的省份流动。

  云南一向是高考移民重灾区,高考移民人数逐年增加。为了守住高考公平,云南对高考移民也有严格的规定与限制。比如云南规定报考省属院校,考生本人户籍转入云南需满三年,在云南高中连续就读三年并具有相应学籍。除此之外,尚设置了考生父(母)亲在云南具有三年合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)并具备《云南省居住证》和有社保缴费记录的门槛。这种政策,既兼顾了随迁子女的利益,又阻滞了高考移民的投机。富源学校问题曝光后,深圳市已经成立调查组,对该校是否存在“人籍分离”“高考移民”问题进行调查。广东省教育厅也于5月5日下发了治理“高考移民”工作《通知》,开展专项行动。这就意味着,一旦扎紧制度笼子、斩断投机捷径,有关高考移民的奇葩造假,就会一枕黄粱、美梦落空。

  尽管高考制度并不完美,但不得不说,它依然是目前相对公平的一方净土,是许多孩子改变命运的重要渠道。因此,要维护高考的公平正义,除了高度重视治理高考移民现象,认真深入复查高考报名资格,依法依规治理高考移民问题之外,还要在源头上多下功夫,加快步伐推进解决高考老问题和新情况矛盾叠加的高考深水区改革。

  针对高考,教育部门应尽量做到教育——包括基础教育和高等教育——资源均衡,就是一个治本的措施。同时,减少各地录取分数差距,用排名比之类的方式代替分数线规则,减少“甲省考生700分上不了名牌重点,乙省学生低分就能进北大清华”的怪象。一旦起跑线一致了,应试教育指挥棒下某些学校“名校联姻-获取高分生源-扩大知名度-地区内掐尖”的套路,才会不攻自灭,进而减轻民众对教育公平的焦虑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn