云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】两万九千八!“葛优的床垫”你信吗?
发布时间:2019年02月21日 18:48:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  记者从云南昆明盘龙区市场监督管理局获悉,昆明一医美馆一款售29800元的床垫宣称防癌抗癌,涉嫌虚假宣传已被立案调查。记者在淘宝上查询到,多家商铺售同款产品,价格几百至上万元不等,有销售人员称该床垫可预防癌症,癌症患者“睡20天就有明显效果”。(2月21日 中华网)

  没想到,今年春晚蔡明、葛优、潘长江、乔杉等合作演出的小品《“儿子”来了》,还在余音绕梁、让人莞尔,市场上就有了可以“防癌抗癌”的床垫,而且售价高出小品三倍多!令人拍案称奇。更加难以理解的是,几近三万元的一款床垫,不仅在昆明实体养生医馆现身售卖,淘宝上多家商铺也有销售。可谓线上线下,遥相呼应,潜在需求,可窥一斑。

  有道是“有需求就会有生产”。这些年,养生器材和保健品越来越热,购买者越来越多,品种层出不穷,功效无所不能,产业规模俨然已是天文数字。这背后,就有市场需求的推波助澜。

  客观地说,改革开放让老百姓的钱袋子鼓了起来,加之健康意识与日俱增,人们有了更强的保健诉求和消费能力。很多老年人都希望自己健健康康,少给子女添麻烦,然而,老年人获取信息相对迟缓,时常还被寂寞困扰,这就骗子利用亲情行骗提供了更多的可能。正如小品中葛优把蔡明叫“妈妈”,现实中,很多人都遇到过“儿子”式的人物。

  “一个巴掌拍不响”,消费骗局的形成,绝对有无知者真金白银的奉献。不少人乐在其中,把辛辛苦苦攒下的养老钱填进了养生保健的窟窿。因此,要让“保健品盲目消费”悬崖勒马,除了需缚住骗子忽悠这个巴掌,还应消减消费者呼应的冲动。首先,消费者需擦亮辨别真伪的眼睛,提升识别“马甲”的能力;其次,凡事多问几个为什么,比如,床垫是否真的有减肥除脂、排除毒素、活化细胞、抗癌防癌等功效?既然是“健康中国”战略的推广产品,为何不被广泛用于医院或康复机构的临床治疗?等等。

  整治养生和保健品乱象,法律是一利器。建议监管部门对一切涉嫌诈骗的行为追究责任,该罚款的罚款,该关门的关门,该刑拘的刑拘,该判刑的判刑。同时请“赛先生”加强防骗宣传,就像食药监部门专家说的,我国认可的27种保健功能中,从来没有防癌抗癌这一功能。这个宣传跟上了,就不会有那么多人上当受骗。

  当然,最重要的是,老人们应该时刻谨记,世界上没有包治百病的灵丹妙方,功能说得越多,往往任何功效也没有。什么“太空舱”,什么“2.0”,巧舌如簧的背后,包藏的是谋取暴利的祸心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn