云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】将报刊亭打造成城市文化驿站
发布时间:2019年01月28日 18:27:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  在两会聊天室,省政协委员戴信鑫提出“报刊亭是思想政治宣传文化传播的重要阵地”的提案,希望恢复昆明街头的报刊亭。(1月25《春城晚报》)

  报刊亭是很多城市街头的一道风景,不仅提升城市文化品位,也丰富公众需求,可是如今,这一风景已经荡然无存。导致这种结果的主要原因有,一方面,随着网络的发展,人们获得信息的渠道发生了巨大变化,这种趋势给报刊亭生存造成了巨大冲击,一些报刊亭举步维艰,不得不退出历史舞台。另一方面也与城市建设中的功利思维不无关系,一些城市在建设中,没有考虑到报刊亭的重要意义和现实价值,导致报刊亭荡然无存。

  没错,社会在发展,时代在进步,报刊亭遭遇生存危机是不争的事实,但是却不是全部拆除的理由。事实上,报刊亭不只是满足市场阅读需求,还是城市文化建设和文明发展的象征,有了报刊亭,城市就多了份文化韵味和人文情怀,因此,报刊亭的价值远大于“卖报纸”,还需要从文化和文明的角度进行理解和论证。

  但是恢复报刊亭可以,如何确保其生存,却是不得不面对和解决的问题。笔者认为,这就需要从政策和制度上进行设计。生存是报刊亭面对的最大问题,这就需要出台政策措施,激励报刊亭跨界发展,多元经营,比如,可以将报刊亭打造成志愿服务站,配备必要的生活用品,比如,雨伞、打气筒、茶水等物品,及时为市民提供服务,也可以兼营鲜花、工艺品等产品,拓展业务,提升收益,确保生存。

  当然,报刊亭也应该积极寻求出路。一些报刊亭不注重管理和维护,致使一些报刊亭成为废品站和广告站,严重污染着城市环境,损害着城市形象,这也是一些报刊亭遭遇拆除的一大因素。因此,应该加强对报刊亭的管理,实施统一标准,统一形象,统一管理,确保干净整洁卫生,为城市文明添彩。注重服务,科学经营,将报刊亭打造成城市文化驿站。比如可以与各大图书馆、书店联合发展,开展送书上门服务;可以与景区、医院等合作,实施报刊进景区,进酒店、进病房等,提升应对风险的能力;可以与报社、杂志社等合作,借助网络,实施线上线下融合发展,将报刊亭打造成媒体的终端网络平台。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn