云南网
您当前的位置: 云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】不可忽视社工在精准扶贫中的作用
发布时间:2018年07月12日 17:36:26  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员  雷钟哲

  统计数据显示,2013年以来,云南省民政厅累计选派了520名社会工作专业人才,深入贫困地区,积极帮扶贫困群众增收致富,搭建网络销售平台,链接各类资源帮助当地农民解决困难,提高农民的专业化、组织化程度。目前,社会工作专业服务已覆盖全省16个州(市)68个县(市、区),直接服务贫困群众20万以上,间接服务贫困群众达百万人次。(7月11日 云南网)

  社工人才在助力脱贫攻坚工作中以其专业的理念、知识和技巧,在困难群众帮扶、群众脱贫信心树立、脱贫能力提升、产业需求及规划等方面发挥着独特的作用。事实证明,社工在扶贫中扮演着重要角色,它是服务提供者,可以在做好扶贫需求评估、生计发展、能力提升、精神关爱等领域大有作为。

  此外,社工可以充分挖掘和发挥贫困群体能力、积极性和主体性。他们是资源链接者,在充分评估贫困对象需求的基础上,通过其专业工作在受助对象与社会资源占有者之间搭建桥梁,帮助救助对象链接生活、就学、就业、医疗等方面的政府资源与社会资源,组织其他专业力量和志愿者为救助对象提供服务,现在遍布云岭城乡的社工人员积极帮助留守儿童,让他们健康成长。

  打赢打好精准脱贫攻坚战,是“三大攻坚战”的重要组成,是我们党向全国人民做出的庄严承诺。攻坚,就说明这是一场硬仗,是难啃的“硬骨头”。因此,就需要社会各方面力量共同参与。尤其是,云南是全国贫困面最广、贫困程度最深、扶贫开发难度最大的地区之一,全省有27个深度贫困县、300多个深度贫困乡、3000多个深度贫困村,仍是全国脱贫攻坚的主战场,这就更加需要社会各方特别是社会工作专业人才注入力量。

  《云南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015-2020年)》《云南省关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》等文件明确了社会工作专业力量参与脱贫攻坚的服务内容,为其助力脱贫攻坚提供制度保障。正是这些制度的出台,云南社会工作专业人才在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可发挥出可堪赞赏的作用。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn