当前位置: 彩云网评/ 云观点
【两会圆桌】盼云南“农业休闲游+”助力绿色农产品走出去
2018-01-28 09:37:39   来源:云南网
分享至:

德宏盈江下勐劈村已成为远近闻名的特色旅游村 杨峥 摄

彩云网评特约评论员 刘孙恒

处于北回归线上的云南,是一个生物资源丰富的省份,特别是独特的高原气候、优越的光热条件,使得云南在农作物种植上具有无与伦比的自然优势以及先决条件。正因如此,目前云茶、云烟、云花、云药、云糖、食用菌等“云系列”绿色农产品已经初具规模,且在市场上已取得相当不错的竞争优势。

然而,由于云南地处西南边陲地区,在信息、交通、物流等方面处于劣势,而且云南农产品种植存在地域广、分布散、批量小等不足,因此也导致云南绿色农产品真正意义上走出去的并不多,撇开普洱茶、云南白药、褚橙、红塔山等少数产品,其他产品的知名度和影响力很难与之媲美。

尽管今时不同往日,无论是技术条件、政策优势还是市场环境,都有利于云南农产品走出去,但就当前而言,依然需要一段时间的努力。例如,“互联网+农业”的确很美,可是线上一分钟完成的交易,离不开线下一个健全农产品冷链物流服务体系的支撑,不然就是镜中花、水中月。再说云南农产品要想借助“一带一路”的东风出境,则需要国内外的硬件和软件设施都要合格。

在笔者看来,从当下来说,最有效的举措是云南绿色农产品可以借“旅游+”走出去。旅游业之所以可以成为农业发展的一大助力,一个大背景就是农业旅游的兴起。即利用农村的自然风光作为旅游资源,提供必要的生活设施,让游客在优美的农村自然风光以及田园活动中,享受回归自然的乐趣,满足人们对田园生活的向往。其中最具代表性的当属休闲观光农业的快速发展。

云南作为一个旅游大省,最不缺的就是旅游资源,最具竞争力的也是旅游资源。昆明、大理、丽江、版纳、腾冲等旅游市场不仅吸引众多国内游客前去游玩,在国际上亦是闻名遐迩,再加上云南的农业资源亦是丰富多样,绿色农产品具有良好的声誉,相信,云南绿色农产品一定能走出去,不但售往祖国的大江南北,而且在世界各地都叫好又叫座。此外,打造以民族文化、特色产业等为主要内容的乡村旅游,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地,值得每个云南人为之付出和努力。

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信