当前位置: 彩云网评/ 云观点
【两会圆桌】“代表通道”让云南两会更开放透明
2018-01-26 14:29:45   来源:云南网
分享至:

代表通道上记者提问 杨峥 摄

彩云网评特约评论员 杨之辉

1月25日,在省人大十三届一次会议开幕前,一批来自一线的省人大代表走上“两会”现场首次设立的“代表通道”,接受媒体的采访,谈使命担当,话心中憧憬。短短半个小时,4名省人大代表与媒体零距离,用鲜活的亲身实践回应关切。

从脱贫攻坚情况,到如何在建设面向南亚东南亚辐射中心过程中发挥作用,从洱海水质如今怎样到新当选省人大代表的履职期待……站在“代表通道”上,代表们从容不迫、坦率回答,5年来的喜人成绩让每一位代表有着说不完的心里话,让我们感受到了“代表通道”带来的惊喜和希望,更让百姓领略了人大代表为民履职不一样的“精气神”。

开通“代表通道”,打通的是代表面向公众的绿色通道,不仅回应了社会关切,拉近了代表与普通市民间的距离,也让“两会”更加开放、透明、接地气,为老百姓呈现了一个更加生动、立体、开放、透明、自信的2018云南两会。

这是云南两会历史上的第一次,是助力云南省人大代表更好“发声”的路径开辟,更是开放云南逐梦前行的美丽缩影。

开放透明的背后是自信。一次次审议监督、一场场视察调研,承载着群众的期待和关切;一份份建议意见、一项项代表活动,体现着人大代表履职尽责的务实。

倾听百姓心声,解决群众困难。为民发声,是代表的权利,也是义务,更是代表委员通道的题中应有之意。

“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”开放透明的背后,更深藏着责任与担当。群众盼什么,代表呼什么。广大人大代表,深入基层、深入群众,倾听民声、汇集民意,在党委政府与人民群众之间架起了一座“连心桥”。

中流击水八百里,千帆竞发谱华章。步入新时代,我们期待,肩负着时代重任和人民重托的人大代表走过通道,阔步前行,为促进云南跨越式发展进睿智之言、献务实之策,以更加豪迈的激情,书写更加绚丽的中国梦云南篇章!

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信