云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【云晓平】斗志昂扬在抗疫一线
发布时间:2021年11月22日 16:59:00  来源: 云南网

  中国日报网相关报道截图

  云晓平

  11月22日,《人民日报》以“同心协力,牢牢将疫情控制住”为题,报道了云南瑞丽抗疫一线以百倍信心、千般努力,顶住万重压力的图景。通过一个个人物、一幕幕场景、一番番话语,人们真切地看到那无怨无悔地付出,更由衷感受到那鼓舞人心的乐观与坚毅。

  因为相信,所以乐观如一。乐观积极,是度过困境最好的方法;但乐观并非天然有之,而需要坚实的基础构筑信心的堤坝。“等疫情过去了,想穿上漂亮的衣服去唱山歌,吃各家做的泼水粑粑。”瑞丽市姐相弄村村民旺瑞对未来满怀期待。去年以来,瑞丽先后经历几次疫情,是谁给了他们战胜疫情的信心?过去的一年多时间里,在我们党的坚强领导下,中国成功控制住疫情。坚强的领导,成功的经验,以及从四面八方驰援瑞丽而来的抗疫力量,这无疑是这座边境城市的每一个人始终充满信心,保持乐观心态的力量之源。

  奋斗,从来无需太多理由。信心是成功的基石,而真抓实干则是成功的根本保证。面对疫情,昆明医科大学第一附属医院呼吸与重症医学二科主任医师方利洲义无反顾,在瑞丽度过51岁生日,即使按照医护人员轮换机制可以回家了,他还是选择继续留在前线。从去年疫情开始,瑞丽农场荣光社区党总支书记董有志就进入了战斗状态,在右脚踝粉碎性骨折手术后仅住院两周就返岗继续工作,手术装的1块钢板和11枚钢钉如今还在他的右脚里。他们是为了什么?“疫情来了必须得上。”方利洲的回答,就是每个人的回答。

  既然在一起,就心手相牵。11月15日,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告:当日24时起,全市防范区人员在做好个人防护前提下可在市内有序流动。这是很多人默默的奉献与付出,才换来结果。自疫情发生以来,从国家专家组到云南省各级医院,先后共有9000余名医护人员驰援瑞丽;截至今年10月,瑞丽卫健系统共计收到上级到位资金近4亿元;174个义务联防队、青年志愿服务队等队伍,在全市所有执勤点24小时轮班值守。正因为我们始终万众一心,疫情一定会彻底结束,春天一定会来临!

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。瑞丽人民用信心和乐观、奉献与奋斗、同心共协力,激昂无限抗击疫情的斗志,牢牢将疫情控制在边境一线。斗志长存,我们一定可以战胜疫情,守护“小家”安康,赢得“大家”安全。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn