云晓平
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云晓平 >> 正文
【云晓平】数字经济重在“一把手抓,抓一把手”
发布时间:2021年11月03日 16:53:00  来源: 云南网
数字经济越来越深刻改变着我们的生活。

  云晓平

  11月2日,云南省委常委会召开会议。“加快发展”“弯道超车”“迈上新台阶”“‘一把手’亲自指挥”,会上传出的一系列关键词十分“亮眼”,彰显云南希冀借发展数字经济,实现赶超跨越的姿态。

  俗话说,心动不如行动。有想干事、想成事的鲜明态度还只是第一步,谋发展必然要依靠真抓实干。这就涉及到谁来抓、谁来干的问题。习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,对推动我国数字经济健康发展进行了全面、系统、深刻的阐述。于云南而言,发展压力虽有,更多则是发展机遇。2020年,云南省数字经济总量突破5000亿元、年增速超8%、占GDP比重近25%。数字经济成为云南经济社会发展新动能的景象正徐徐展开,要紧紧抓住数字经济快速发展的势头,关键就在于“一把手抓,抓一把手”。

  “一把手”真抓实抓,方能抓出力度。构建数字硬实力,必然会有挑战、有风险,“一把手”敢不敢啃硬骨头、能不能担起责任,影响着工作推进的力度、进程乃至成败。这就需要在今后一个阶段,云南各级党委政府切实把发展数字经济作为“一把手”工程,从顶层设计到具体落实,都要做到“一把手”亲自部署、亲自指挥、亲自推动、亲自协调、亲自把关、亲自督察,明确目标、任务、责任,清单式抓落实。

  抓严抓准“一把手”,方能抓出效果。现在常提“后发优势”,但凡是后发都不可能凭空成为优势。通过与数字经济领先省份的横向对比,云南目前所面临的不足明显,依然处于后发位置。要推动数字经济加快发展,让后发潜能充分释放,抓“一把手”无疑是有效的手段、措施。而抓“一把手”,既要严也要准。对准数字经济体系结构和功能不完整、数字经济新模式新业态发育不足、数字经济支撑要素面临较大制约、数字治理体制机制创新尚未破题这些亟待发力的点位,对照发展的指标,就是要跟“一把手”常对对账。

  “一把手”见真章,方有更多搭把手。任何一项事业都不是单打独斗所能成就的,只有汇聚起最广泛的力量,才能把事情干得越来越精彩、越来越出彩。推动数字经济加快发展,牵引带动全省经济结构优化、产业转型升级,实现弯道超车,首先需要各级领导干部要带头学习掌握数字经济知识,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济的本领和水平。“一把手”站出来、率先干、带好头,将能以干事创业的引领力、影响力、凝聚力,带领大家挑起千钧重担,形成人人都为云南发展数字经济搭把手的好局面。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn