云晓平
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云晓平 >> 正文
【云晓平】“边关月•家国情”传播量过亿的背后
发布时间:2021年09月22日 17:17:41  来源: 云南网

    “守边人”穿山越岭、巡逻值守,用双脚丈量每一寸边境线。云报客户端报道截图。

  云晓平

  9月21日,云报集团策划开展了“边关月·家国情”大型融媒体报道,以云报客户端为主平台,协同全省25个边境县融媒体中心,及省内129家县级融媒体中心,与学习强国、人民日报客户端、环球时报、腾讯新闻、网易新闻和长江云、川观、天眼、重庆第1眼等40多家媒体平台,赴边境疫情防控一线,用一场长达13个小时的大型直播,将25个边境县守边人的中秋节故事展现给全国网友,以一个个 “无名英雄”的感人故事,展现了边境各族干部群众的家国情怀,全网综合传播量超过1亿人次。

  脚下是抗疫前线,身后是万家灯火。网友们不仅从直播中看到了抗疫“父子兵”“夫妻档”齐心守边境的感人故事,也跟着“守边人”在陡峭泥泞、荆棘丛生的密林里体验了边防巡逻的惊险,“品尝”了高海拔卡点煮不熟的中秋夜“夹生饭”,见证了守边人与亲人在视频电话中的“催泪”对话……一帧帧、一幕幕生动的细节、感人的故事,既呈现了守边人艰苦的工作环境,又充满人间真情。大家从真实的故事、生动的场景中,感受到了“一家不圆万家圆”的家国情怀。全国各地网友纷纷留言,大赞节日期间“守边人”“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”“感谢云南守边人为全国抗疫大局作出的贡献”。

  云南边境线长达4060公里,很多地方没有大山大河天然屏障,地势错综复杂,有的村道、水沟、田埂、甚至房子可能都是国界。数量众多的边民通道、便道、小路,情况非常复杂,偷渡客防不胜防,有的游泳钻下水道、有的挖地道、有的搭梯子、还有的身带长刀,跑进香蕉地躲避追捕,被发现后还攻击守边人。面对严酷的自然环境,有这么一群奋战一线的防疫者,他们是医生、或是护士,是村干部、或是志愿者,是人民警察、或是边防战士,但都有一个共同的名字叫“守边人”。瑞丽畹町镇混板村委会党总支委员吞静、梁河县派驻疫情防控一线民兵曹德才、盈江县昔马镇团结村红木树村村民早爱国、德宏州公安局交警支队民警张峻珲……正是这些不是超人却胜似超人的“守边人”,坚守国门、坚守岗位、舍小家为大家、辛勤挥洒汗水,用责任和担当,在边境线上筑起了一道坚不可摧的疫情防控长城。

  没有生而英勇,只是选择无畏。正是因为有了英勇无畏、视死如归,用生命守护生命,以血肉之躯铸成了一座座精神界碑的“守边人”,才践行了“镇守边关、视死如归”“要病我们先病,要死我们先死”等一个又一个感人至深、催人泪下的铿锵誓言。铁骨侠情,激荡边陲;琴心剑胆,广受关注!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn