云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:院士多多才能燃旺发展之“火”
发布时间:2021年08月02日 18:08:27  来源: 云南网

  云南大学张克勤教授入选生命科学和医学学部增选初步候选人名单。

  彩云网评特约评论员 任启鑫

  记者从中国科学院获悉,2021年中国科学院院士增选通信评审已结束,于2021年8月1日公布了初步候选人名单,云南大学张克勤教授在生命科学和医学学部增选初步候选人名单中。

  中科院是我国科学技术的“国家队”和“火车头”,中科院院士是各个学科领域的领军人物和“顶尖脑袋”,也是自主创新实践的骨干力量。从某种意义上来说,一个地方院士的数量,往往决定着该地区的科学技术实力和创新发展方向。善用好宝贵的院士资源和人才优势,就能燃旺高质量发展的熊熊大火。

  为院士做好服务工作。人才是第一资源,院士是第一资源中的稀缺资源;人才是“第一优势”,院士则是“第一优势”中的绝对优势。做好联系和服务院士工作,是大力实施人才强省战略的重中之重。要积极创新形式,用心用情为在滇院士提供优质高效的服务,让院士安心搞研究和培养人才,当好自主创新的“领头雁”、转型升级的“主攻手”,以及当好慧眼识珠的“伯乐”,为全力打造世界一流“三张牌”、推动云南经济社会高质量发展发现和培养更多的“千里马”和“拓荒牛”。

  让院士回归学术本质。近些年来,“傍院士”“蹭头衔”的现象仍然还比较严重,让院士称号染上了功利色彩、暗藏着潜在利益,同时也消耗了院士大量的时间和精力。有关方面出台了一些约束性制度和规范性措施,排除干扰院士工作的非学术性因素,削减权力和人情对学术发展的影响,让院士“自己去做自己该做的事情”,少为一些无关紧要的工作伤脑筋、花精力。各级各部门要主动作为,严格落实,积极为净化学术环境、让院士回归学术本质做出努力。

  形成良好社会氛围。院士也不是“神”,他们也是芸芸众生中的一员,能够当选为院士,是因为他们在某一个领域或专业造诣深、贡献大。换句话说,只有大家都遵循科学发展规律、真正把院士当“院士”,全社会都形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,院士也才有施展才华的舞台、付诸实践的平台。当然,尊重院士绝不能只是“挂在嘴上、写在纸上”,必须要有具体的措施和行动,要实实在在地体现在社会生活的每一个环节中、每一个细微处。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn