云晓平
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云晓平 >> 正文
【云晓平】加强督查给防控上“双保险”
发布时间:2021年04月12日 18:45:00  来源: 云南网
网络截图

  云晓平

  为进一步压紧压实疫情防控责任,自4月12日起,云南省纪委省监委将派出监督检查组分赴25个边境县(市),对下沉一线督促外防输入责任落实情况、应对突发疫情演练和处置准备工作情况等开展专项监督。

  派出监督组分赴边境县(市),充分体现了对“防控疫情、守好国门”的重视,表明了压实责任、传导压力的决心和意志。疫情防控非小事,一定要珍惜来之不易的良好局面,一定要提高对督查重要性的认识,一定要把防控责任传导至“神经末梢”,从思想上、行动上上好“双保险”,全力以赴补齐短板、漏洞,构筑疫情防控的“铜墙铁壁”,坚决守好祖国西南安全屏障。

  上好“双保险”,就要绷紧思想之弦。“思想上松一寸,行动上就会散一尺。”对疫情防控而言,思想上的关口是最重要的闸门,思想“闸门”不紧,行为做派就会“漏风”,就可能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。瑞丽市再次发生疫情,给我们敲响了警钟。要督促边境县(市)紧绷思想之弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝歇歇脚、松口气、无所谓的精神状态。同时,也应把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对措施制定得周全一些,以“一万”的警惕防范“万一”的风险,确保疫情防控不虚、不空、不偏、不出纰漏。

  上好“双保险”,就要筑牢责任之堤。“疫情就是命令,防控就是责任。”云南与缅甸、老挝、越南三国山水相连,有8个边境州市、25个边境县,有19个国家级口岸、6个省级口岸和65条边民通道,出入境人流量大,疫情防控压力很大。要督促边境县(市)牢牢扛起责任,抓紧时间补齐短板、消弭隐患,把“外防输入、内防反弹”各项防控措施抓紧抓实抓细,做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。同时,督促领导干部坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,采取行动,坚决打赢边境管控、疫情防控总体战、阻击战。

  上好“双保险”,关键在干部队伍作风。笔者认为,督查组要围绕防控重点工作、重点环节,采取不打招呼、不听汇报、直达一线、直达点位的方式,靠前监督、精准监督、全程监督,既传导压力、压实责任、加强指导,也要及时分析研判督查中发现的突出问题,并采取针对举措加以解决,在找差距、补短板、强弱项、打硬仗中筑牢“外防输入、内防反弹”的隔离墙。对疫情防控工作中形式主义官僚主义突出,不认真、不负责、不落实的典型问题,发现一起查处一起,及时通报曝光,形成震慑。唯有较真碰硬,敢于“唱黑脸”、当“包公”,以强有力的督查为疫情防控提供纪律保障,才能守好国门、管好边境、筑好防线,向党和人民交出合格答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn