云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:别再让昆明当旅游“中转站”
发布时间:2021年01月22日 17:37:44  来源: 云南网
大理古城复兴路街景。(摄于1月7日)记者 杨磊 图

  彩云网评特约评论员 何勇海

  “我先后到云南旅游6次,丽江、大理、西双版纳、普者黑、哈尼梯田……都是先到昆明转飞机转火车汽车,在昆明的时间总计不足24小时!”——这是一位上海游客对昆明的印象。作为中国旅游大省云南的省会城市,昆明被称为是云南旅游“中转站”。

  云南以独特的高原风光,热带、亚热带的边疆风物,多彩多姿、多元兼容、和谐共生的民族文化与民族风情,闻名于海内外,旅游资源十分丰富,素有“彩云之南, 万绿之宗”的美誉,成为无数人心向往之甚至身必趋之的省份。而昆明,自然成为中国内地与云南边陲乃至东南亚地区之间的旅客集散中心。

  虽然大多数游客在昆明或许只是“蜻蜓点水”,来去匆匆,逗留时间并不长,但是中转游客也要进行饮食、住宿、交通等消费,同样可以带动消费经济增长。即使部分游客只是在机场转机,在高铁站、汽车站换乘高铁或汽车,这些地方丰富的商业形态与服务,已经是中转游客旅行的重要组成部分。仅拿机场来说,提供中转旅游服务也是一大商机,按照国际标准,一个真正意义上的航空枢纽港,中转旅客比例至少要达到总客流量的三分之一以上。更不要说,有部分中转游客还是会“顺道在昆明耍上一两天”。

  如何把旅游“中转站”打造成有影响力的“目的地”,让昆明璀璨的历史文化、旅游资源真正留住远方的客人,是值得探索的。昆明气候四季如春,拥有历史名城、亚洲花都等美誉。1978年,改革开放伊始,昆明石林就作为中国最早对中外游客开放的景区之一,其千姿百态的石头还印在1991年的国库券上;而西山滇池曾在1986年,向英国女王伊丽莎白二世展示其“高原明珠”的璀璨;滇越铁路、护国起义纪念碑、云南陆军讲武堂、西南联大旧址、飞虎队纪念馆等……仍在向游客述说厚重的历史,这些都是昆明成为旅游“目的地”的好资本。

  那么,昆明该如何打造旅游“目的地”?一则,整合旅游资源,做大做强景区,完善软硬件设施,提升景区品位。随着旅游消费能力不断提高,如今游客追求的是品质旅游,需要高标准规划、高质量建设景区,并挖掘特色、打造亮点,增强吸引力。如今游客也不再是盲目旅游,而是有着很强的目的性,故而需要景区融合发展、抱团发展,形成一个个精品旅游线路;二则,在新旅游时代,游客对旅游服务质量要求不断提高,应站在整个市域,努力提高与优化旅游接待能力,让远方的客人来了可以玩,且玩得舒心;三则,要把城市及其旅游资源营销出去,旅游营销需要创意,以创意打响旅游资源的知名度,进而“粘”住过客的脚步。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn