云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
帮更多种子生根发芽
发布时间:2020年07月31日 11:24:18  来源: 人民日报

  原标题:帮更多种子生根发芽 

  一本普通的图画书、一个干净的笔记本、一件简单的衣服……这些学习生活用品对很多人来说十分平常,但对四川大凉山的孩子们来说却非常难得。我从小在大凉山长大,从山里的闭塞到大学的开阔,我认识到社会的帮助对山里孩子们的影响,也体会到知识改变命运的力量。

  我的家乡位于四川省凉山彝族自治州喜德县沙马拉达乡火把村。在我15岁那年,父亲因病去世,家里留下了巨额债务,只有母亲一人打零工抚养家中的3个孩子。在我决定辍学打工的时候,来自党和政府的关怀、社会爱心人士的帮助,让我重返学校并拿到当时全村第一个“211工程”重点大学的录取通知书,有了走出大山的机会。

  看到外面世界的精彩,我越发懂得教育的力量,更加坚信扶贫必扶智。在彝语里,“阿依”是孩子的意思。为了帮助凉山的贫困学子顺利求学,我在学校组织发起了“凉山阿依助学计划”。在校生每天节约1块钱,3个人攒一年就能让一名凉山贫困学子有学上、有书读。几个月的时间里,我们就获得了很多支持,目前已经帮扶了近30名学生。

  不只是物质帮扶,更重要的是精神滋养。我们不仅将社会爱心人士捐赠的书籍送给山里的人们,而且长期为凉山州普格县特尔果乡的一所学校提供书本等学习用品,为勤奋学习、家庭贫困的凉山孩子提供学杂费补助和奖学金。除此之外,我连续三年参加凉山暑期支教,担任公益讲师,在讲台上传授知识、播种梦想,让更多的“阿依”有机会走进课堂、走出大山。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。对年轻人来说,坚定理想信念,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,就能拥有广阔的人生舞台。在不久的将来,我会回到凉山,继续从事有意义的工作、投身有意义的事业。我要到梦想绽放的地方,帮助更多的种子生根发芽,为家乡更加美好、为乡亲们更加幸福贡献自己的力量。(苏正民)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn