云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:放心,70年后你的房子还是你的
发布时间:2020年07月23日 17:16:53  来源: 云南网

  昆明“交房即交证”。云南网记者 龙舟 摄。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  《民法典》已通过近两月,舆论对“房屋产权”新规依然热度不减。“房屋产权不再永久,买房须关注土地使用权剩多少年”“房子70年后,还要缴费?那房子还算是我的吗!”“自动续期!70年产权,就此一锤定音?”“土地使用权期限届满后,交不起钱,土地使用权被收走,房屋的产权还有意义吗?房子还归你吗?”关于70年后房子归谁的讨论,一直在持续着。

  相信有这种困惑的业主,绝对不是少数。一来,房子是最大宗的消费品,为了有自己的房子,人们可能一生都在为之奋斗。尤其是在一线城市北、上、广、深,能够拥有自己的一套住房,可能压上了全部的心血,因为来之不易,所以倍加关注。二来,房子是最大的不动产,70年后是贬值还是增值,是“金钵钵”还是“泥碗碗”,业主自然十分关心。

  回答这些问题,需要弄清几个概念。首先是房屋所有权。一般而言,从房屋在你的不动产登记簿登记之日起,你就是房屋的所有权人,依照法律规定享有该房屋的所有权,包括占有权、使用权、收益权、处分权,拥有出售、抵押、赠与的权利。房屋的所有权是永久的,没有任何期限限制。也就是说,只要房屋还存在,个人就拥有该房产的所有权。

  其次是产权。房子不可能凌空蹈虚,只能建筑在土地上,而《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。这也就是说,你可能取得了房屋所有权,但房屋占用的土地,你只有使用权,这个权利有年限的规定。我们常说的“70年产权”,指的是住宅的土地使用权。现行法律规定,个人享有使用权的期限,一般规定为70年。

  70年到期之后呢?现行《物权法》和定于2021年1月1日正式实施的《民法典》都有明确规定。《民法典》第359条规定:“住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。”由此也就不难看出,第一,70年后,你的房子还是你的,依然拥有所有权,这点尽可放心。第二,所有权中包含的土地使用权届满后自动延续,但续期费用是缴是免、缴多缴少,则要依照法律、行政法规的规定来办理,目前政策尚“在路上”,还没有明确而又清晰的规定。

  《民法典》在所有权上“一锤定音”,让业主“心结已解”。至于到时如何续期,还有待法规规范。如今,房地产在经历了飞速发展和多年连续调控之后,“房住不炒”的定位格外清晰,并且为党和政府反复强调。在这一定位指引下,商品房的属性不会改变,不会出现炒作乱象。未来出台的政策,一定会合情合理,毋需有不必要的担心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn