云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:点亮人民警察的职业荣光
发布时间:2020年07月22日 18:46:19  来源: 云南网

  

  新华社相关报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,每年1月10日设立为“中国人民警察节”。节日的设立,对于推动人民警察队伍建设,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务,具有重大意义。

  警察是国家机器正常运转的重要部件,肩负着预防、制止和侦查违法犯罪活动,维护社会治安秩序等重要职责,是人民群众生命财产安全的守护神。和平时期,因其职责的特殊性,警察也是一种高危职业。新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。在今年上半年疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。以国家名义设立“中国人民警察节”,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定,体现了党和政府的重视与关怀,是这个职业的巨大荣耀,是送给人民警察的最珍贵礼物。

  设立警察节,激励担当精神。我们现在所进行的伟大斗争、建设的伟大工程、推进的伟大事业、实现的伟大梦想,一时一刻也离不开人民警察保驾护航。这是人民警察的使命责任,也是人民警察的光荣职责。设立“警察节”,就能增强广大民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,继而为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业努力奋斗。

  设立警察节,助力队伍建设。实现中华民族复兴伟业,需要一支献身于警察事业,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的队伍,需要这支队伍矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。而完成时代赋予的使命任务,必须推动人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一支战无不胜的警察铁军,关键时刻冲得上,危难关头豁得出。

  设立警察节,建塑警民深情。“有困难、找警察。”一直以来,人民警察与群众建立了血肉相连的紧密关系,他们秉公执法、办事公道,模范遵守社会公德,礼貌待人、文明执勤,尊重、爱护人民群众,深受人民群众的拥戴。哪里有警察的身影,哪里的群众就有安全感。设立警察节,有利形成良好舆论氛围,构建警民鱼水深情。警爱民、民拥警,警民亲似一家人。

  将1月10日这一日期确立为“中国人民警察节”,蕴含“110”品牌价值,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。人民警察当不负使命、恪尽职守,为警察职业抒写精彩,为人民群众排忧解难,为社会和谐贡献力量,为民族复兴建功立业。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn