云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“半年报”折射云南经济回暖加速
发布时间:2020年07月20日 17:26:00  来源: 云南网

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,云南省统计局发布上半年全省经济运行统计数据,全省地区生产总值11129.77亿元,同比增长0.5%,地区生产总值增长由负转正,经济发展延续复苏态势。

  今年以来,云南全省上下统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,在全国上半年国内生产总值按可比价格计算同比下降1.6%的大背景下,还能有同比增长0.5%的可喜成果。这表明,云南经受住了新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在复杂多变的国内外环境中赢得主动,经济回暖加速,保持住了持续向好的发展势头。

  政策措施务实精准。今年以来,云南持续打出助企纾困政策组合拳,金融系统加大个体工商户和小微企业税收优惠力度,实施阶段性减免企业社保费,持续加大对实体经济的资金支持。6月末,全省金融机构人民币存款余额34931.71亿元,同比增长7.1%,比年初增加2140.35亿元,同比多增34.81亿元。全省金融机构人民币贷款余额33193.87亿元,同比增长11.2%,比年初增加2053.79亿元,同比多增364.21亿元,为企业备足源头活水。

  消费举措激发活力。消费与投资、出口一起,是刺激经济发展的“三驾马车”。云南针对疫情带来的消费疲软,先后几次及时发放消费券,用“政府为居民消费买单”方式,促使常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。消费补贴活动既覆盖智能电视、冰箱、洗衣机、热水器、烟灶等家电商品,也涉及餐饮、旅游、住宿、体育等行业领域。通过加大对消费者的优惠让利力度,激活流通,点燃居民消费热情,带动经济加快复苏。

  创新模式赋能发展。从“一部手机”系列品牌到全国首张区块链电子冠名发票,从“政务云”到农林大数据中心,从数字小镇到5G智慧生活……云南科学谋划、乘势而上,凝聚多方之力创新共享,以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展,将数字经济蓝图从梦想变为现实,“数字云南”建设不仅为实现高质量发展注入强劲动力,还引领云果品牌化打造,使其有潜力成为新的千亿级产业,在供给侧为行业和消费者提供多元选择,创出一条光明之路。端午云南旅游推出新产品、新业态,助力云南实现旅游收入50.3亿元。

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”今年以来,新冠肺炎疫情给云南经济带来许多不利影响,但挑战与机遇并存、困难与希望同在,关键是有没有涛头弄潮的勇气,有了这个勇气,就能在危机中育新机、于变局中开新局。云南经济“半年报”启示我们,只要敢担当、愿作为,就能乘势而上、顺势而为,赢得主要经济指标全面飘红。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn