云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:打响蝗灾阻击战要行动快措施实
发布时间:2020年07月17日 17:51:04  来源: 云南网
强化沙漠蝗防控入侵 保山市委宣传部供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  蝗灾是2020年一个广受关注的焦点。近几个月,沙漠蝗虫从西非到东非、从西亚到南亚,席卷20多个国家。我国对沙漠蝗虫严防死守,仅云南就布设了110-120个监测点,虽然这波蝗虫没有进入我国,但是黄脊竹蝗,却越过接壤边境线,从老挝飞进中国云南,与当地种群双重叠加、形成较大危害。

  打响蝗灾阻击战刻不容缓。千万别小看这种蝗虫,它主要以毛竹、水竹为食,数量较多的时候也是什么植物都吃,在竹蝗大规模爆发时,可将一个竹林的竹叶一扫而光;如果没有控制,它还会将附近的农作物、种植物全部吃掉,造成极大危害。目前境外黄脊竹蝗持续入侵态势严重,并有向周边县区蔓延趋势,云南省边境一线7月至8月份黄脊竹蝗爆发成灾有较大可能性,一点都不能掉以轻心,要早行动、早控制、早见效。

  打响蝗灾阻击战准备要足。温室效应造成气温上升,土壤中越冬蝗卵冻死较少,大大提高了次年的孵化基数。加上今年老挝春季高温干旱促使卵的孵化时间提前、孵化成活率提高,导致迁飞扩散时间提早到来,这是今年境外黄脊竹蝗入侵时间提前、种群数量加大的一个原因,为灭蝗增加了更多困难,因而要高度重视、做足准备。

  打响蝗灾阻击战措施要实。要像防沙漠蝗虫一样建立“天地空”一体化、点面线相结合的监测、预报、防治体系,及时派出工作人员和专家赶赴现场进行指导,外防输入、内防扩散;要充分调动生态护林员、森林资源管护员参与监测预警工作,建立监测网络,全面排查蝗灾隐患,落实24小时值班制度,实行零报告和日报告,全面准确掌握黄脊竹蝗发生情况;要采取无人机防治与地面防治、化学防治与生物防治相结合的措施,控制住黄脊竹蝗灾情蔓延势头。

  目前云南省、普洱市两级共安排防控应急资金850万元,贮备药物36吨,投入地面喷雾机械962台套,虫口密度已经大幅下降,危害程度明显减轻,总体防治效果较为明显。只要有序开展防治工作,加强与我国山水相连的老挝等国的沟通协调,对入侵云南的黄脊竹蝗虫源地进行防控,做好国内国外虫情测报,形成长效机制,采用绿色综合防控技术进行分类治理,防早防小,就能确保全省森林资源、粮食生产安全无虞。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn