云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:文物保护要有危机意识
发布时间:2020年07月14日 17:24:00  来源: 云南网

  新华社相关视频截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,南方防汛形势十分严峻,多地汛期文物安全也受到重大威胁。据国家文物局不完全统计,截至7日16时,南方11省份已有130余处不可移动文物因洪灾受到损失,其中不乏国家级、省级文保单位,有的被毁古桥已有长达800年历史。多地古桥等文物遇洪被毁,也把文物如何救护问题,尖锐地摆在了人们面前。

  文物是历史的见证,是文化的结晶,是人类创造活动的实物遗存,是珍贵的研究资料。透过文物,可以实现与历史交流、与古人对话;可以窥见彼时的生产生活场景和生产力发展水平,了解人类审美的发展脉络。保护文物古迹,其实就是保护历史、保护文化,打牢文化自信,传承中华文明。

  而文物本身具有的唯一性和不可复制性,使文物价值显赫、意义重大。这就对文物保护特别是不可移动的文物保护,提出了更高的要求。也许通常情况下,文物保护的难度并不突出,但特殊情况下比如近期发生的洪涝灾害,就给文物保护带来了挑战。

  其实,古桥等文物严重受损,除了持续强降雨造成古桥长时间、高水位浸泡,一旦遭受洪水冲击极易受到损毁原因外,也不能排除人为因素。比如近年部分乡村公路和民房建设违规操作,导致河道缩窄、洪流湍急,增大文物“水毁”风险。以及一些地方古桥维修加固项目推进缓慢,错过枯水期最佳维修时段。除此之外,资金投入不足,政绩观扭曲,也是古桥保护不力或不被重视的一个原因。

  那么该如何应对呢?笔者认为首先应加大对文物保护法的宣传与执法力度,把文物保护纳入政绩衡量及离职审计之中,把保护抢救文物放在重要工作位置,在防汛救灾工作中统筹兼顾。其次要理顺古桥等文物管理机制,细化分工、压实责任,避免文物、水利、住建、城规、交通等部门“九龙治水”、各行其是,不能形成最大合力。第三要加强文物日常“体检”,适时出台地方法规,采取“硬核”保护措施。只有做好这些工作,文物不但会赢得时光,还会赢得灾害侵蚀,为子孙后代留下宝贵财富。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn