云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:以必胜之勇换来脱贫新生活
发布时间:2020年07月06日 16:54:00  来源: 云南网

  图片来自新闻联播报道截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  今年2月,由1006名党员干部组成的15支“背包工作队”,深入云南省怒江州高山峡谷、入户80个未摘帽贫困村,开展易地搬迁动员工作。出发前,背包队员们面对党旗宣誓,“不少一户、不少一人”“不获全胜,决不收兵”。

  决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,这是今年没有退路和弹性的重要任务,是我们党向人民向历史做出的郑重承诺。云南省怒江傈僳族自治州,95%以上面积都是环境恶劣的高山峡谷,为了彻底改善贫困群众的生产生活,怒江州计划在“十三五”期间实施近10万贫困群众易地扶贫搬迁工程。但是到今年2月份,仍有20%的贫困人口没有搬迁。怒江州派出由1006名党员干部组成的“背包工作队”,助力百日攻坚。

  俗话说“一把钥匙开一把锁”,打开心锁,晓之以理,动之以情,真正解开贫困群众的心结。马垮底村,虽则自然条件极为恶劣,可仍有四户人家不愿搬迁。一位傈僳族大叔,第一次连门都没让背包工作队员进。再次登门,背包队员背着睡袋,硬是在贵生子家打了三晚地铺,让他看搬迁地配套的医院和幼儿园,聊了整整三天,彻底消除了大叔对新环境、新生活的种种顾虑,渐渐打开了心结。同样在另一户村民家,背包队员们了解到他的儿女一直找不到对象,就把这作为动员工作的突破口。用心用情,让原本心里没底、不肯搬迁的四户村民都同意了搬迁。3个多月来,背包队员成功动员3000多户13000多名群众搬迁下山,打开了群众幸福生活的大门。

  搬得出、留得住、能致富,这是检验易地扶贫搬迁成效的重要标尺。易地搬迁扶贫,最忌一搬了之。搬迁不是脱贫,而是为脱贫采取的一种措施。搬迁之后,生活习惯、思想观念、生活技能都在改变,老百姓有一个需要适应的过程,更需要解决收入来源等问题。目前,怒江州62个易地扶贫安置点已实现100%入住,正在积极拓宽就业渠道,确保有劳动力的搬迁家庭一户一人以上稳定就业。

  正是背包工作队尽锐出战,彰显决战脱贫攻坚必胜之勇,才引领这些久居深山的贫困群众,走上了踏实幸福生活的光明之路。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn