云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“一暴雨就看海”何时休?
发布时间:2020年07月03日 18:25:00  来源: 云南网

  营救被困人员。云南网报道截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  一场强降雨后,昆明又进入了“看海模式”。前一天,市民还在高兴,干旱的老天终于降下甘霖。很快,人们就发现,即便又过了一年,那些令人烦恼的“顽疾”依然没有远走。交通崩溃、到处积水、寸步难行……

  城市内涝症结,有城市排涝系统先天不足的共性原因。就昆明而言,主要是源头控制设施缺位,排水管渠泵站设施设计标准偏低,排水系统不完善、管养水平不高,综合防治设施与规划存在差距……此外,昆明三面环山,地势陡峻,一旦发生强降雨洪水可直接涌入城市,而城市下濒滇池的正常蓄水位与主城中心区高程最大高差仅3米,变动回水对主城入滇池河道普遍存在“顶托”影响。这些因素,共同导致昆明内涝“痼疾难除”。

  结束“看海模式”,一要标本兼治,针对梳理出的淹积水点(片)分别制定解决方案,力争从根本上解决问题。二要加快海绵城市建设进度,目前已建成的海绵城市面积与规划中的400多平方公里的总建设面积差距太大,海绵的吸收作用十分有限。

  暴雨年年有,城市年年淹;前者无法控制,后者应有解决之道。屡屡开启“看海模式”,就有些不正常了。认真查找“看海”原因,加大城市排涝硬件设施建设力度,坚决克服重地面、轻地下思想,让城市基础设施投资地上和地下比重更加合理,不只盯着“地面形象”,更要重视“隐蔽工程”。如此坚持不懈,逢雨必堵、逢雨必淹的问题就能消除,“下雨+早高峰=严重堵车”的“套餐”,也就彻底“歇菜”了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn