云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:刷新“人才观”激荡发展“新潮涌”
发布时间:2020年07月01日 17:46:00  来源: 云南网

李佳琦直播。来自网络截图。

  彩云网评特约评论员 丁铁

  快递小哥成了高层次人才,带货主播成了特殊人才,契合发展实际的人才工作实践不断刷新人们的人才观。

  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。今天的竞争,本质上是人才的较量。越是在风险挑战前所未有的情况下,人才资源优势越要充分发挥出来。当前,我们正处于危与机叠加并存的时期,特别需要不断刷新人才观,全面聚集各方面人才,以强有力的人才支撑,推动形成高质量发展后浪接前浪的潮涌。

  与时俱进刷新人才观,这是时代奔涌发展的必然要求。从经济发展主要依靠低廉的土地、自然资源、劳动力等要素推动,转向高附加值、创新驱动、环境友好型发展模式。追求高质量发展,离不开人才资源的支撑。如果抱守着以往的人才观念,不能紧跟时代发展的步伐,还拿着故纸堆里的条条框框来选人,就必然落得人力富矿白白流失。

  刷新人才观就是要直面人才评价机制客观存在的问题,改变片面地以学历、职称、论文等作为人才评价标准的做法,打破捆住人才手脚的繁文缛节,建立健全以能力、质量、贡献为导向的人才评价体系。形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面,才能充分激发各类人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力。

  可喜的是,无论是快递小哥李庆恒获评“杭州高层次人才”,还是知名带货主播李佳琦将作为特殊人才落户上海,都充分说明在悄然转变的人才观是“接地气”的,是符合发展趋势与要求的。聚天下英才而用之,就是要围绕地方特色、产业需求、创新引领,把人才“聚起来”“用起来”,从而以人才引擎造就创新发展硬核。

  人才是发展的第一资源,更是富国之本、兴邦大计。“让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。”刷新人才观,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,但也要牢牢守住选人用人的底线。不管订立怎样的人才标尺,在突出“才”的同时,也丝毫不能放松对“德”的强调。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。把人才作为支撑发展的第一资源,推动形成发展“新潮涌”,还要在构建良好的人才发展环境上持续发力。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策。引来人才是一方面,亦需要大兴识才、爱才、重才、用才之风,营造鼓励创新、宽容失败的社会舆论环境并建立起相应的制度以留住人才。

  “治国经邦,人才为急。”与时俱新、健全体系、切合实际、德才并举,不断刷新人才观并努力营造“引得来”“留得住”的环境,夯实人才支撑激荡起高质量发展的迭起潮涌。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn