云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
图书馆该是一个能“避雨”的地方
发布时间:2020年06月30日 11:36:58  来源: 北京青年报

  原标题:图书馆该是一个能“避雨”的地方 

  6月24日傍晚,山西阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,被保安驱赶。一名保安反问读者:“是不是这雨下到12点,你们就在这儿待到12点?”6月28日,阳泉市图书馆就此事发布的情况通报称,保安对馆外下雨等情况考虑不周,采取措施不妥,将对相关工作人员加强管理和教育。

  如果说,广东东莞图书馆对惜别留言的农民工吴桂春“温柔相待”的话,那么山西阳泉市图书馆的保安驱赶躲雨市民,就让人感到一丝冰冷。按照规则闭馆原本没有错,但应该实现制度刚性与人文关怀的平衡:暴雨如注,避雨本来就是一项正当的利益诉求;但保安驱赶市民,则增添了图书馆与读者之间的距离感与隔阂感,降低了图书馆的声誉与社会认同。

  读者既不是保安的亲戚朋友,也不是熟人,而是陌生人,不论是渴望早点下班,还是按照规定行事,“闭馆时驱赶躲雨市民”,图书馆的保安多少缺乏感同身受、换位思考的能力。作为图书馆,应该能够体谅读者,成全读者,做到“想读者所想,急读者所急”。

  对待陌生人的态度,衡量着城市文明的高度;同陌生人的联系,也考验着一个社会的黏度。个人在内心里建构一道区隔、疏远、排斥陌生人的小小围墙,现实中就会在人与人之间制造一条深沟大壑。思想是行动的先导,“闭馆时保安驱赶躲雨市民”根源于他们对读者缺乏足够的尊重与敬畏,不愿意“成人之美”。

  面对“闭馆时保安驱赶躲雨市民”,有的人热衷于拿规则当挡箭牌,但实际上,规则的刚性并不意味着一成不变。在确保起点公平和程序正义的基础上,对一些弱势群体和特殊情形给予适当的倾斜,并不会为规则“减分”,反而会增强规则的使用价值。规则人性化并不意味着任意裁量,更不意味着我行我素,而是要将人性化操作置于公共规则的框架内。突如其来的暴雨让许多读者措手不及,被暴雨淋湿不仅会带来身体的痛苦,也会带来精神的痛苦,那么作为公共空间的图书馆,理应为读者提供避雨的场所。

  通过阅读来提升认识能力,有助于让读者重新认识自己和世界。书籍为读者提供“精神食粮”,图书馆也应该是一个有品位、有格调的地方。“闭馆时保安驱赶躲雨市民”不仅没有让读者感受到人性的友善,也没有让市民感受到规则的温度。驱赶躲雨的读者,图书馆失去了应有的体面。

  一位网友在“闭馆时保安驱赶躲雨市民”新闻的留言中写道,“十几年前,在(北京)海淀区万柳的图书馆,下大雨,管理员推迟了闭馆时间,一直到雨停了才闭馆,我一直记得。”图书馆应该是一个能让人“避雨”的地方,一个让读者眷恋和温暖的精神家园。不论是开放室内空间让读者避雨,还是为读者提供“爱心伞”,让读者在图书馆有更好的体验,才能进一步提升他们阅读的热情。(杨朝清)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn