云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:对“统计造假”必须零容忍
发布时间:2020年06月24日 17:21:00  来源: 云南网

  中央纪委国家监委网站截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。其中,云南红河在全国经济普查中统计数据造假问题“榜”上有名。通报指出,红河州在第四次全国经济普查登记工作中,州、县相关职能部门和乡镇政府采取出具虚假批文,代填代报,授意、指使、强令普查对象提供虚假资料等方式干预统计工作,建水县、泸西县统计数据严重失实。

  统计是最基础性的工作,是宏观决策、调控和管理的重要依据,在了解国情国力、服务经济社会发展中具有重要作用。亦因此,必须保障统计资料的真实性、准确性、完整性、及时性,掺不得水分、容不得虚假。否则,统计资料非但毫无价值,还会导致决策失误,造成无可挽回的重大损失。

  统计数据造假,原因有错误政绩观导致的冲动,有应对检查、蒙混过关的面子思想,有“官出数字、数字出官”不良诱导……说到底,统计造假、数据注水,也是一种严重的腐败现象,必须坚决打假、挤掉水分,绝不能让这种行为,如病毒般藏匿蔓延。

  首先要提高认知,真正把统计工作的重要性认识到位,明白为什么为了保障统计数据的真实性、准确性,必须建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的管理体制,并依法保护统计机构和统计人员按规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督等职权。明白统计工作的权威性、严肃性,才能避免轻慢待之。

  其次,要严格法纪,发现一起处理一起,让大家明白禁止地方政府、统计机构和有关部门以及各单位负责人,自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料是不可触碰的法律红线。也不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。谁要这样做,法纪就会找上门来。

  要教育引导干部,树立正确政绩观,真正把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,避免只重数字、不重实绩,面子漂漂亮亮,里子空空如也。同时,要大力倡导实事求是,让弄虚作假者名利双失,打造挤掉水分的环境氛围。

  统计数据造假相关责任人已分别受到党内严重警告、警告,免去职务、政务降级等处分或相应处理,这是一个深刻教训,警示不能把党的纪律和规矩抛诸脑后。也再次表明,党纪国法对统计造假这类腐败现象绝不容忍,谁都不要心存侥幸,以为手段高明。“手莫伸,伸手必被捉”,这是一个亘古不变的铁律。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn