云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:弘扬端午文化 孕育家国情怀
发布时间:2020年06月23日 17:38:15  来源: 云南网

  志愿者和社区居民参加香包现场制作,体验端午文化魅力。来自云南网报道截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥。”端午节是中华民族的传统节日,其价值意义,不难从首批列入国家级非物质文化遗产名录,继之列入世界级非物质文化遗产名录中感受得到。可以说端午节,文化承载深厚、内涵意蕴丰沛。每到这个时节,人们心中总能激起阵阵涟漪、涌动家国情怀。

  我国地域辽阔、习俗有异,仅端午节的称谓就有许多,浴兰节、女儿节、龙舟节、端阳节、重午节、正阳节、天中节、五月节、菖蒲节等等,内涵也多有差别。其中影响最大的,是以纪念屈原彰显爱国情怀,以感怀曹娥传承孝德观念,以龙舟竞渡展示团结力量,以香囊粽子表征幸福追求,这些都是端午节最为鲜明的文化内涵。

  端午节历久不衰,就在于节日契合了中华民族的价值取向和道德认同,是民族精神的载体。无论是推崇爱国、传承孝德,还是凝聚团结、寄寓美好,都可以看成是我们民族的永恒追求。我们的祖先,就是用这些世世相袭的习俗,表达代代相因的心愿。

  节日是节日文化的载体,而节日文化又是中华文化的重要组成部分。重视传承这个载体,挖掘、弘扬节日的精神价值,是彰显文化力量、建设文化强国的需要。传统节日的思想资源和精神力量,蕴含着思想大智、伦理大善的元素,为中华民族提供精神支撑和心灵慰藉。因此,我们在满足味蕾上满足的同时,更要用心品味端午节的文化内涵,传承弘扬其精神价值,让节日充满意义。

  习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。”端午节之所以具有不可抗拒的号召力,其中就有屈原爱国情怀和不朽人格打牢的基础。

  放大端午节的文化意蕴与精神作用,借助端午魅力,让端午文化大放异彩、成风化人、不断传承,弘扬端午文化内涵,孕育浓厚家国情怀,我们就能在新时代汇聚奋进力量、新征程书写奋斗篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn