云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:绿色交通为高质量发展按下“快进键”
发布时间:2020年06月22日 17:32:00  来源: 云南网
图片来自网络截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  回溯5年来云南全省交通运输行业加快绿色交通发展,助力云南建设成为中国最美丽省份和交通强国试点省份建设,在综合交通运输生态文明建设领域取得的显著成效,无不让人备受鼓舞,更为描绘新蓝图、书写新篇章,谋划推进“十四五”绿色交通发展坚定了信心。

  时间无言,见证成就;数据无声,标注辉煌。铺展数据,让我们看到彩云大地绿色交通发展的葳蕤景象。绿色公路建设,有4条高速公路入选部级绿色公路试点建设示范工程,3条美丽公路建设均已完成。绿色铁路建设,针对重点段落进行专题设计,增强景观效果。绿色民航建设,昆明机场航站楼荣获国家绿色建筑三星标识;兰坪通用机场成为全国首个高原通用机场,在节能建设方面做了有益尝试。绿色航道、港口建设、绿色运输,都在用绿色刷新着我们的“数据”。

  当你置身于“设施美、绿化美、路域美”的国道或省道,欣赏“美丽公路”示范路打造的美景;当你真真切切体验了“路在江边走、车在画里行、人在景中游”怒江大峡谷最美公路带来的惬意,就一定会感慨云南加快绿色交通发展对中国最美丽省份和交通强国试点省份建设产生的推力、发挥的作用。可以说绿色交通本身,就是美丽风景的鲜明色彩和灵动元素。

  坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽,是我们不懈追求的目标。党的十九大吹响了加快建设美丽中国的号角,提出坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。打好污染防治这场攻坚战,就要求提供更多优质生态产品,满足人民群众对优美生态环境需要。绿色交通作为绿色发展的重要内涵,在助力天更蓝、水更清、山更绿中发挥着重要作用。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”去年,云南交通运输行业秉持初心、不辱使命,有力保障全省综合交通运输延续稳中有进发展态势,交通投资保持高位增长,重大建设项目加快推进,向新中国成立70周年交出了一份满意答卷。今年是云南交通强国试点建设启动之年,绿色交通、智慧交通、最美交通,有着更高的要求和目标。云南要在十三五规划完美收官的基础上,组织编制好《云南省绿色交通“十四五”发展规划》,认真擘画“十四五”绿色交通发展新蓝图,通过持续不断的接力奋斗,让全省绿色交通发展再写新篇章,再攀新高度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn