云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:开启法治中国建设新篇章
发布时间:2020年06月16日 18:31:00  来源: 云南网

  6月12日,省政府新闻办举行发布会。来自云南网报道截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。

  文章强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

  编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。我国曾先后四次启动民法制定工作,前后长达半个世纪。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国摆在突出位置,十八届四中全会把编纂民法典确定为一项重大政治任务和立法任务,加快了民法典出台的步伐。如今,民法典已经在十三届全国人大三次会议审议通过,将于2021年1月1日正式施行。

  法国十八世纪启蒙思想家、哲学家卢梭说:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”法规制度的生命力在于执行,法律实施是至关重要的环节。因此,政府部门、司法机构、社会组织、企事业单位以及公民个人学法典、知法典、懂法典、守法典,自觉依法从事民事活动,强化契约精神、规则意识、自愿原则、平等观念,以对民法典的敬畏与恪守,确保人民群众生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面民事权利不受侵犯,就是民法典制定实施的题中要义。

  贯彻实施民法典,如何学、如何用、如何做,是三个需要解决的现实问题。日前,云南省十三届人大常委会第十八次会议,表决通过了关于深入学习宣传和实施民法典的《决定》,从五个方面,就组织动员全省学习、宣传、实施好民法典提出了12条具体措施,对学、用、做进行了系统回答,为实施好民法典充分准备、早做安排。

  “凡事预则立,不预则废。”一部涵盖7编、1260条的民法典,可谓浩瀚丰蕴。在如何学上要明确目标,在如何用上要严格要求,在如何做上要各有侧重。各级部门要提高站位、做好表率、加强教育、普及宣传,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。司法机关要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;公民要自觉遵守民法典的各项规定,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

  “法者,治之端也。”民法典是法治中国建设的一个新标杆、法治建设史上一座里程碑,是一部将情、理、法有机融合的宏大法典。云南省通过对民法典学习宣传、贯彻实施,致力依照民法典设置的具体规则,在民法典的框架下将民族地区的传统社会治理与当前现代社会治理中的天理、人情、国法等因素有机融合,为积极推进云南省边疆民族地区治理能力提升提供强有力的司法保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn