云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“看海”何时休?
发布时间:2020年06月15日 18:26:00  来源: 云南网

  昆明突降暴雨致主城区多地内涝 消防排涝救援营救33人。云南网记者 黄茂涛摄。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  一夜大雨,导致昆明主城多路段出现严重淹积水。6月13日下午6点至14日上午6点,昆明全市平均降雨量达28.9毫米。全市共出现大暴雨8站,暴雨55站,大雨119站。短时间内出现多站大雨、暴雨、大暴雨,昆明主城区部分路段开启“看海”模式。

  城市内涝的成因多种多样,除了上述短时间强降雨因素之外,城市排水管网设计标准太低,或者管道老化、维修欠账较多也会造成排水不畅,加上城市规划不合理,植被稀疏、绿地过少,城市路面硬化过多,水泥路下雨时不易渗水等等,也容易形成道路积水。此外,城市热岛效应和汽车尾气,也会增加暴雨几率。有的城市甚至从“一年一涝”变成“一雨一涝”。自然因素不可阻挡,但是完善城市排水系统建设,筑牢城市应急管理,却是每一个城市都可以也应该做到的。

  回顾2019年昆明就因暴雨引发内涝,导致部分路段交通中断,相关负责人当时就提出夯实基层基础、加快推进雨污分流、增强污水处理厂处理能力等多条措施。到了2020年,又因一场暴雨再让昆明陷入“城市”内涝,笔者以为,应该好好反思,去年所提出的措施是否落实到位,又是否根据今年情况,重新规划布局。落实到点上应该思考淹积水点哪些是新增的,哪些是原有的,原有的解决了没有,新出的原因何在,应该怎么解决等等。

  治理城市内涝,方法很多,借鉴也不少,关键是要落到实处。改造地下管网、增加排涝设施、增强调蓄能力、扩大植被面积、整治疏通河道,都是可资借鉴的方法。还有的国家通过构建“洼地—渗渠系统”,通过雨水在低洼草地中短期储存和在渗渠中长期储存,保证尽可能多的雨水得以下渗。不仅减少了暴雨径流,同时防止了地面沉降,使城市水文生态系统形成良性循环。他山之石、可以攻玉,关键是要用好这块他山之石。及时查找内涝原因,切实排除安全隐患。

  城市内涝是对城市应急能力的考验,是城市管理水平的折射和见证。每一场暴雨每一次内涝,都不能只是留下仓皇而又揪心的教训,事后反思,也不能只是停留在发现问题、知道症状上,对症下药,使问题得已解决,下次不再出现才是解决之道。于昆明而言,要想看花不再“看海”,就要做到因城制宜,反思过后应该尽快行动起来,交出昆明治理城市内涝新答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn