云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“一机游”助力旅游智慧升级
发布时间:2020年06月12日 17:55:00  来源: 云南网

游客下载使用“游云南”App。云南网记者 王欢 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2017年,云南推出“一部手机游云南”,推进“智慧旅游”。两年多来,“一机游”利用物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,深耕数字化、智慧化旅游体验,为云南打造出一个智慧、健康、便利的省级全域旅游生态,成为数字智慧旅游新标杆。目前,云南正在积极探索文旅融合发展新模式,数字化助力云南旅游智慧升级。

  在当下“一机游”模式众多、繁花迷眼的潮流中,云南省作为最先“吃螃蟹”的人,创造了全国第一个“一机游”项目——一部手机游云南,成为国内各地积极开展智慧文旅探索与实践的先行者和佼佼者,在深耕目的地旅游智慧服务、地方管理者有效监管,以及推动当地文旅产业转型升级等方面,表现优异、贡献卓著。

  数据是更加直观的评判,更加权威的见证。云南旅游业数据,表明了旅游业的改善和提升,对云南整个区域经济发展发挥了带动与促进作用。2019年,云南共接待海内外游客8.15亿人次,同比增长15.56%;实现旅游业总收入11035.20亿元,同步增长22.7%。“一部手机游云南”这一“省长工程”,对云南宏观经济发展的拉动作用显而易见。去年云南GDP同比增长8.1%,高于全国平均水平(6.1%)2.0个百分点,就与云南把旅游产业与数字经济充分结合,合作打造“一部手机游云南”项目,进行线上线下融合,重构云南旅游生态,提高旅游产业运转速度和投资效率不无关系。

  “一机游”在云南闪亮登场、精彩呈现,葳蕤成长、效果凸显,有来自两个方面的推力。一是刮骨疗毒、自我加压。一段时间里,云南旅游市场乱象丛生,强制购物、欺客宰客对旅游市场环境带来负面影响,游客口碑下降、旅游形象受损,而且不限于旅游消费,对旅游投资也有影响。2017年云南开展“旅游革命”,以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,以“游客旅游体验自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标,强调“云南只有一个景区,这个景区叫云南”,开展“整治乱象”“智慧旅游”“无理由退货”等系列活动,打出绿色发展“三张牌”……正是这些果断行动、决绝措施,使云南旅游涅槃重生、破茧成蝶。二是紧抓机遇、主动作为。由于5G、物联网和云计算等新技术创新应用,引领各领域产业包括旅游业不断发展,推动旅游产业转型升级。云南从旅游大省向旅游强省迈进的客观需要和“旅游革命”的主动作为,加上全面数字化发展提供的时代机遇,使得云南有了“一部手机游云南”孕育成长的土壤环境。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”随着全国疫情防控工作取得积极成效,云南旅游业也开始逐步复苏。云南依托得天独厚的资源禀赋和日渐明显的区位优势,打造独具本土特色的旅游品牌。“一机游”平台的不断拓展,为云南旅游全域智慧升级劲健双翼。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn