云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“夜经济”激活消费一池春水
发布时间:2020年06月08日 17:28:08  来源: 云南网
昆明夜经济。记者 王怡文 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  随着供给侧结构性改革持续发力,“夜经济”形态更加丰富,食、游、购、娱、体、展、演等需求不断释放。从夜间市场商机的曙光初现,到促进夜间经济消费举措的出台,昆明最具代表性的“夜经济”商圈、风景区、文化夜市正一一绽放,形形色色的“夜经济”正点亮着昆明夜色之美。

  不期而至的疫情,给曾经繁荣的经济社会按下“暂停键”。受疫情影响,昆明各大夜市中最具代表性的五华区南强街巷,餐饮、酒吧等900余个商户一度全部停业,经济急速下滑。

  疫情是一次大战,也是一次大考。是奋起抗争,还是一蹶不振,被疫情制服打垮?事实证明,疫情没有捆住昆明商家的精气神,他们开始思考并探索线上线下相结合的发展模式,在线直播成了促发展的新亮点。

  有尝试就有发现,有探索就有空间。今年3月,央视新闻客户端连线“昆明名嘴”,在南强街巷开展特别直播活动,向全国网友介绍、展示南强街巷的餐饮美食和休闲娱乐文化,挖掘夜间消费潜能。3月开始恢复堂食以来,企业通过借助媒体、政府引导消费等方式,大力推动“夜经济”复苏,尤其在今年“五一”小长假期间,南强街人流量明显增加,商家开始盈利。目前南强街巷“夜经济”呈现出稳步向上的发展趋势,消费潜力被进一步释放,文旅商融合态势更趋明显,也更显活力。

  发展需要奋斗打底、汗水浇灌,也需要政策引导、纾困减负。疫情期间,云南省先后出台多项政策措施,减税费、优服务,助复产促发展,为工商户解决困难。此外,多批次发放惠企惠民消费券刺激经济发展,政策实、力度大。近日,云南省政府又发布促进夜间经济发展《指导意见》,提出在昆明打造15至20个夜间经济集聚区,其他每个州市打造3至5个夜间经济集聚区,既有效满足了人民群众品质化、多元化、便利化的消费需求,又为“夜经济”拓宽平台注入了活力。

  今年一季度,云南GDP排位全国16位,较去年同期有所上升,GDP总量5107.77亿元与去年同期5110.92亿元基本接近,全省经济经受住了疫情带来的严峻考验,这其中便有“夜经济”的贡献。但我们也应看到,云南“夜经济”整体服务质量、水平和文化融合程度都还不高;昆明市作为面向南亚东南亚国际中心城市,是西南地区重要枢纽城市,还需要打造“夜经济”升级版,从简单的吃、喝、娱乐消费,转向让游客充分感受城市历史、文化等多元体验发展,充分发挥省会城市影响力。可以吸纳专家建议,结合云南建设健康生活目的地的契机,将芳香疗愈、温泉SPA等健康养生项目融入“夜经济”中去;可以依托云南民俗饰品、特色小吃、民间剪纸等拉动“夜经济”的消费文化、消费习惯,特别吸引省内外的年轻游客参与,因地制宜构建本地化“夜活圈”,在拉动消费、解决就业问题上实现新突破、做出新贡献,激活消费一池春水。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn