云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:用好“全家领残补”这个反面教材
发布时间:2020年06月04日 18:14:32  来源: 云南网

  网络截图

  彩云网评特约评论员 李强

  “作为县残联理事长,怎么你的父亲、母亲、妻子、女儿、妹妹等全家10位亲属都有残疾证,并且全部领取残疾人补助?这是怎么回事……”今年4月,广西壮族自治区都安瑶族自治县县委巡察组遇到了一件怪事。随着审查的不断深入,县残联的诸多问题浮出水面。经查,2013至2017年,县残联理事长蓝庆彦利用职务便利,违规为其10位亲属办理不同等级不同类别的残疾证,这些亲属据此累计得到各种补助资金共计5.48万元。

  一人任残联理事长,全家十人有“残疾”,这种“靠山吃山”式腐败令人深恶痛绝,也发人深省。事实上,当前确有一部分领导干部,手握垄断资源,恃权傲物,利用职权或者职务影响力,通过将手中掌握的垄断、稀缺、优势的特殊资源周转腾挪,千方百计寻找空间构筑自己的贪腐巢穴,将公职权利变成了自己的“摇钱树”。“全家领残补”是“靠山吃山”式腐败的再现,全社会有必要以此为鉴、扎牢制度篱笆,坚决封堵,打早打小、露头就打、不停地打。

  “全家领残补”的案例中,官员腐败的上行下效,严重污染了当地的政治土壤。调查组发现,因为该县残联领导班子的权力运行机制极不规范,一把手大搞“一言堂”,带头违规违纪,班子其他成员也上行下效,利用职务便利,违规为亲属办理残疾证并领取相关补助和慰问金。一把手领导的贪腐,促使地区塌方式腐败。而要改变这一局面,应以“全家领残补”为鉴,盯住“一把手腐败”不放,坚决斩断“一把手”的腐败之根。

  应当清楚的是,补助资金不是“唐僧肉”,而是特殊群体的生活应急、兜底保障,甚至还是他们的“救命钱”。残疾人享有的残补资金被侵占,说到底暴露出的是监管的缺位乏力。笔者认为,要想让监管真正硬起来,就应当从堵住监管漏洞开始,用好“全家领残补”这个反面教材,把应有的监管必须充分体现于各类补助资金的筹措、使用、管理上,不让不该领的人多领一分。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn