云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“云南速度”折射经济发展动力澎湃
发布时间:2020年06月04日 18:14:00  来源: 云南网
云南省“双十”项目之一:乌东德大坝全景 李继洪 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,云南省成立开发区工作领导小组,省长挂帅,统筹推进全省各类开发区优化提升和创新发展各项工作。与此同时,云南省公布基础设施“双十”重大工程工作推进方案,明确提出工作目标。

  新冠肺炎疫情给我国经济社会带来了不可避免的冲击,防控疫情进入常态化后,云南大手笔、大动作,大力度、大举措,不断推动经济社会加速发展,举全省之力,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。聚焦目标、尽锐出战,奋力实现全年经济社会目标任务,为开启新征程书写新篇章打好基础。

  无论是采取非常措施,组成多位省级领导、委办厅局负责人和各州、市长参加的工作领导小组,协调解决开发区发展中遇到的重大困难和问题,还是明确“双十”重大工程项目推进办法,都让我们看到了彩云大地的火热场景,看到了全省上上下下、各行各业的紧迫感和责任感。云南,聚集起干的力量,展示出干的节奏,高亢出干的旋律,铿锵出干的步伐。意志、决心,使命、担当,都在一个“干”字中得以彰显。

  非常时期要有非常之举,非常任务要有非常之功。云南是我国脱贫攻坚主战场,贫困程度深、贫困人口多,不少民族是“直过民族”,需要一步千年,跟上中国全面建成小康社会的脚步。为了脱贫路上不落一个少数民族、不少一个贫困人口,云南组织开展决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,确保6月底前户户达标、村村提升、县县清零,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。任务的繁重折射了付出的艰辛,总攻的艰辛渗满了实干的汗水。

  确保经济社会恢复常态,确保疫情影响降到最低,云南2月出台稳定经济运行22条措施,4月出台17条措施支持实体经济发展。此外,最大限度发挥经济韧性,拓展回旋空间,把消费与投资作为推动经济社会发展的重要杠杆。不仅多批次发放消费券,亲民惠企、力促经济,而且加快推进基础设施重大工程进度。跨丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河6个州(市)的滇中引水,一期投资约825.76亿元,二期投资约308.95亿元;可研总投资516亿元、起自昆玉铁路玉溪站,途经玉溪、普洱、西双版纳等市州,经磨憨口岸至中(国)老(挝)边境的玉磨铁路等在建工程,以及昆丽高铁、沿边铁路、大滇西旅游环线等新建项目,都将为云南经济高质量跨越式发展注入活力。

  今年已经过去5个月,满打满算,只剩7个月的时间。时不我待,刻不容缓,分秒必争,云南要充分运用好近些年积累的物质基础和生产能力,发挥经济的巨大弹性和韧性,通过自身努力和主动作为,快马加鞭,尽最大努力抢时间、抢进度,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn