云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让每一朵花都能尽情绽放
发布时间:2020年06月01日 18:08:00  来源: 云南网
鲁甸易地搬迁安置点的孩子们迎来搬新家后首个“六一” 供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  在所有少年儿童心中,“六一”国际儿童节都占有重要的位置。即便是那些早已过了少年、青年、壮年时期以至步入老年群体的人,都会对儿童节记忆犹深。看看微信朋友圈那些“老顽童”互致“节日快乐”的祝福和问候、诙谐与幽默,就知道对很多人来说,儿童节是挥之不去的“乡愁”。

  不能否认,由于城乡差别、贫富差别的存在,经济发展的不平衡、不充分以及家庭情况的千差万别,有的孩子的愿望容易实现,而有的孩子的心愿就不那么容易实现了。特别是留守儿童,就连和父母一起过一个儿童节,恐怕都是奢望。“六一”儿童节来临之际,来自中建二局的60名志愿者在昆明、曲靖、昭通开展陪伴留守孩子们的公益活动,显得格外温馨。

  内容丰富、匠心别具的儿童节系列活动,带给孩子更多的欢乐。志愿者门深入曲靖市马龙区大庄乡棠梨冲村,为当地留守儿童播放电影,给他们送去学习和生活的必需品,陪伴他们做游戏,给他们打扫房屋卫生;昭通市鲁甸县卯家湾安置区项目部的志愿者大哥哥、大姐姐们,不仅陪伴孩子们一起学习,做游戏,给他们送去了水彩笔、新书包,还有好吃的牛奶和面包……对孩子而言,这样的儿童节印象深刻、特别有趣。

  无疑,这是社会关爱的生动彰显,让孩子们深切感受到来自社会的温暖与温情,让他们从小体悟到人类需要互相抚慰、互相关照,谁都不可能单打独斗,一个人包打天下。从而树立集体主义精神,热爱集体、呵护集体;继而热爱国家、报效国家,成为一个懂得感恩的人。

  同样,这也是传统道德的潜移默化。我国优秀文化中,有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。讲究“穷则独善其身,达则兼济天下”。孩子感受社会关爱,就能在幼小心灵里种下博爱的种子。有了这种价值观,就能为自觉奉献、关爱别人奠定思想基础,让志愿者队伍后继有人、不断壮大。

  全社会都应为少年儿童打造健康成长的厚实沃土,有助每朵鲜花尽情绽放,有助祖国未来更加强盛。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn